Вверх
Мобильная версия

Чиновникам могут поднять зарплаты с 2017 года

Чиновникам могут поднять зарплаты с 2017 года
Деньги
14:15 Пт, 25 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В новом законе о госслужбе предлагается поднять зарплаты госслужащим с 2017 года.

Об этом заявила в пятницу журналистам председатель рабочей группы по разработке нового законопроекта о государственной службе, народный депутат от "Батьківщини" Алена Шкрум.

"В наших предложениях к новому закону с 2019 года планируем поднять зарплату госслужащим на уровне двух прожиточных минимумов. Это будет более 2 тысяч. А с 2017 года - как половина того, что мы планируем сделать в 2019-м. Это будет гарантированием светлого будущего для госслужащих, у которых теперь минимальная зарплата 900 гривен", - отметила Шкрум.

По ее словам, повысить зарплату можно за счет того, что деньги в госучреждениях, которые будут сокращать своих работников, будут оставаться в них, а не возвращаться в Министерство финансов. Она привела пример сокращения в Министерстве экономического развития и торговле, где сейчас работают 1300 человек.

"Когда министр хочет сократить количество госслужащих в три раза, он действительно хочет это сделать, но все средства после сокращения возвращаются в Министерство финансов, и они там учитывая дефицит государственного бюджета сгорают, и зарплаты тем, кто остался работать в министерстве, не повышаются, и стимула делать это ни у кого нет", - сказала нардеп, отметив, что в новом законе предлагаются средства от сокращений оставлять и благодаря экономии своего фонда предоставлять доплаты профессионалам, которые останутся работать.

Также Шкрум выразила убеждение, что новый закон о государственной службе будет принят прежде всего благодаря давлению со стороны Европы. "Я определена, что мы данный закон добьем. У нас есть поддержка и даже не поддержка, а уже наглое давление Европы в вопросе принятия данного закона", - считает нардеп.

По ее словам, от данного закона зависит следующий транш МВФ. "У нас, к сожалению, если что-то не зависит от транша МВФ, то ничего не принимается, а здесь ситуация иная", - подчеркнула парламентарий, добавив, что "формально народные депутаты не смогут не проголосовать за этот законопроект, потому что все их политические силы формально за него".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"