Вверх
Мобильная версия

НБУ подтвердил факты отказа банков продавать населению валюту

НБУ подтвердил факты отказа банков продавать населению валюту
Нацбанк
14:50 Чт, 15 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Нацбанком были зафиксированы факты безосновательного отказа некоторыми банковскими учреждениями в продаже иностранной валюты.

Последнее время Нацбанком были зафиксированы факты безосновательного отказа некоторыми банковскими учреждениями в продаже иностранной валюты физическим лицам. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

В пресс-службе отметили, что Национальный банк Украины отслеживает соответствующие случаи нарушений и обращается к гражданам с просьбой сообщать о них по таким телефону: (044) 230-19-60 или обращаться в территориальные управления Национального банка Украины.

По результатам проверок к банкам - нарушителям норм действующего законодательства Украины, в которых будут выявлены факты безосновательного отказа в продаже валюты в случае ее наличия, Национальный банк Украины будет применять жесткие меры воздействия - от штрафов до ограничения осуществления операций по отдельным пунктам генеральных лицензий.

Как сообщалось, украинские банки уже несколько дней ограничивают продажу валюты. В отдельных отделениях в регионах доллар и евро вообще невозможно приобрести.

Как стало известно, Национальный банк ввел ограничения на продажу валют - теперь банковским обменникам разрешено продавать только ту валюту, которая поступила к ним через те же обменники. А спрос на иностранную валюту в стране высокий. В таких условиях возник дефицит.

Во многих банках ввели ограничения на приобретение иностранной валюты, в первую очередь это касается доллара. Так большинство банков ввели ограничения - не более тысячи долларов в одни руки.

В региональных отделения одного из крупных государственных банков Украины вчера вообще перестали продавать и евро, и доллар. За несколько дней до этого валюту в отделениях этого банка можно было приобрести только в случае, если очень повезет и кто-то незадолго до момента покупки сдал аналогичный или больший объем валюты.

Напомним, аналогичные меры украинские банки вводили в начале сентября этого года. Тогда в нескольких банках ввели внутреннее распоряжение, которым ограничивалась сумма продажи американской валюты в руки одному лицу.

Тогда в банках это объясняли удешевлением гривны и, соответственно, большим спросом на американский доллар среди клиентов.
Однако, подобные ограничения тогда ввели не все украинские банки.

Из регионов тогда поступали сообщения о приостановлении местными отделениями банков продажи доллара, о росте цены на валюту на "черном" рынке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины