Вверх
Мобильная версия

Гривна снова подешевеет, когда НБУ перестанет покупать валюту

Гривна снова подешевеет, когда НБУ перестанет покупать валюту
Национальная валюта Украины
10:38 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Как только регулятор откажется от интервенций, курс доллара снова пойдет вверх, сетуют банкиры.

Эксперты говорят, что антидевальвационные меры, которые предпринимает НБУ, носят лишь краткосрочный эффект, и как только НБУ перестанет продавать доллары, гривня снова начнет дешеветь. Об этом сегодня пишет «Коммерсант-Украина» Ажиотаж, наблюдающийся с сентября-октября, когда украинцы скупали рекордные объемы валюты — $2,9-3,3 млрд, и последовавший за ним рост курса доллара на межбанке вынудили регулятор вмешаться в ситуацию. "На межбанке наблюдается огромный спрос на доллары и крайне низкое предложение",— сказала директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова. Чтобы удовлетворить спрос, 14 ноября Нацбанк вышел на межбанк с интервенцией по 7,993/8,050 грн/$.

По оценкам банкиров, было удовлетворено от 30% до 50% всех заявок. Кроме того, НБУ работал через Ощадбанк. "В конце недели желающие могли приобрести валюту в Ощадбанке по 8,25 грн/$. При этом у Нацбанка это учреждение скорее всего покупало доллары по 8,05 грн",— говорит казначей одного из банков с иностранным капиталом. Несмотря на то что в Нацбанке признали необходимость введения плавающего курса гривни, отпускать национальную валюту в свободное плавание в ближайшие дни никто не намерен. При этом удержание курса за счет средств НБУ дает лишь краткосрочный эффект.

"По итогам ноября мы скорее всего увидим резкое сокращение валютных резервов Нацбанка. По неофициальной информации, его резервы уже вплотную приблизились к $24 млрд. Еще $1-2 млрд "нарисованы" при помощи свопов — эти средства регулятор должен будет вернуть коммерческим банкам",— сказал управляющий партнер инвестиционной компании "Капитал Таймс" Эрик Найман. За октябрь резервы Нацбанка упали — на $2,45 млрд, до $26,8 млрд. Как только регулятор откажется от интервенций, курс доллара снова пойдет вверх, сетуют банкиры. Поэтому, чтобы обеспечить приток валюты на рынок, Нацбанк может обязать экспортеров продавать часть валютной выручки, право на это он уже получил. Однако в ближайшие дни давление на курс должно снизиться из-за очередного сокращения гривневой ликвидности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • umnik 19.11.2012 10:47

    • • ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ И ЗАПАДА ОСНОВАНЫ НА МОШЕННИЧЕСКОЙ СХЕМЕ, ПРИДУМАННОЙ БАНКИРАМИ, КОГДА УКРАИНА ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЕТ, ПОСТАВЛЯЯ НА ЗАПАД РЕАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ, - А ЗАПАД ДЕНЬГИ ПЕЧАТАЕТ ИЗ ВОЗДУХА, РАССЧИТЫВАЯСЬ ЗА РЕАЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЕ ТОВАРЫ НОЛИКАМИ В КОМПЬЮТЕРЕ (МЫ ВАМ ДОЛЖНЫ)... ====
    ТАКАЯ СХЕМА В СВОЁ ВРЕМЯ БЫЛА ПРИДУМАНА АНГЛИЙСКИМИ БАНКИРАМИ ДЛЯ СВОИХ БРИТАНСКИХ КОЛОНИЙ... ===== И ЭТО КАСАЕТСЯ И ДРУГИХ СТРАН....
    ЗАПАД, ФАКТИЧЕСКИ ПОЛУЧАЕТ РЕАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДАРОМ...
    ======
    ПОТОМУ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ СО ВСЕГО МИРА ПЕРЕТЕКАЕТ В ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ СТРАНЫ, 5 СТРАН, КОТОРЫЕ ПО ЯМАЙСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ ИМЕЮТ ПРАВО ПЕЧАТАТЬ СВОЮ ВАЛЮТУ: США, ЕС, АНГЛИЯ, ЯПОНИЯ И ШВЕЙЦАРИЯ., А НЕ ПОТОМУ ЧТО ОНИ ТАКИЕ ПЕРЕДОВЫЕ...
    ====
    У ЭТИХ СТРАН НЕТ ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫХ РЕЗЕРВОВ!!!!!! ---- КАЗАЛОСЬ БЫ, САМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ ЭКОНОМИКИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ САМЫЕ БОЛЬШИЕ В МИРЕ ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ... А ИХ НЕТ!!!!!!! ОНИ ИМ НЕ НУЖНЫ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПЕЧАТАЮТ ДЕНЬГИ НЕ ПОД ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ. А САМИ ИЗ ВОЗДУХА, СКОЛЬКО ХОТЯТ...
    ======
    ПОДПИСАВШИСЬ В УСТАВЕ МВФ, И ПРИВЯЗАВ ГРИВНУ К ДОЛЛАРУ, УКРАИНА ИМЕЕТ ПРАВО ПЕЧАТАТЬ ЛИШЬ СТОЛЬКО ГРИВЕН, СКОЛЬКО ДОЛЛАРОВ ПОСТУПИЛО В СТРАНУ ПО КУРСУ "8". И НИ КОПЕЙКИ БОЛЬШЕ.
    =====
    КОЭФФИЦИЕНТ МОНЕТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ (КОЛИЧЕСТВО ГРИВЕН НЕОБХОДИМОЕ, ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО УРОВНЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ) НЕ ПРЕВЫШАЕТ 15%
    ===
    ПОЭТОМУ В СТРАНЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ!!!! === ПОТОМУ И КЛЯНЧАТ КРЕДИТЫ У МВФ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НАПЕЧАТАТЬ НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕНЕГ ГРИВЕН.... === а МВФ ДАЁТ ИХ ТОЛЬКО ПОД ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ: ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, ПОДНЯТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПОДНЯТЬ ТАРИФЫ НА 50% НА ГАЗ, НА ВОДУ... И ДР.
    ====
    А НАИВНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ЭВРОПЕЙСКОГО ВЫБОРА ДУМАЮТ, ЧТО УКРАИНУ ПЕРЕВЕДУТ ИЗ ЧИСЛА ОГРАБЛЯЕМЫХ В ЧИСЛО ЖИРУЮЩИХ...:
    ----
    ЩАССССССС....:)

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Сергей 19.11.2012 11:38

      Это всё понятно. Можно было бы к этому добавить и ещё информации. Но проблема в том, что это ситуацию не изменит. Что вы конкретно предлагаете для выхода из этой чёрной дыры?

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • umnik 19.11.2012 10:46

    ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ: НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА!!!!!
    =====
    Венгры совсем недавно попробовали это сделать, так их сразу добрая Европа опустила по полной, ОБРЕЗАЛИ КРЕДИТОВАНИЕ, международные рейтинговые агентства заклеймили их самыми низкими рейтингами, подконтрольные, а вернее являющиеся собственностью мировых банкиров СМИ, начали травлю и правительства Венгрии и самой Венгрии, вплоть до дискредитации премьера Орбана, дескать, диссертация у него не настоящая...:)
    =====
    И, как только мы захотим сделать то же самое, у нас в стране сразу обнаружится нехватка демократии и нарушения прав человека.
    Демократию нам сразу же "цивилизованные" привезут на крыльях бомбардировщиков и ракет, как в Ливию, например...:)
    ======
    Национальный банк Украине не принадлежит. Нет, здание, мебель и компьютеры (этак, на 3 миллиона долларов,) конечно, собственность государства, а 29 миллиардов золото-валютных резервов не принадлежат.
    -----
    Ни президенту, ни правительству, ни Верховной Раде Нацбанк не подчиняется. Это филиал ФРС США...:)
    =====
    Читайте Закон о национальном банке...:)

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца