Вверх
Мобильная версия

Налогообложение валютных операций можно обойти с помощью офшоров

Налогообложение валютных операций можно обойти с помощью офшоров
Налогообложение валютных операций
12:56 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Обойти систему налогообложение валютных операций можно с помощью срочных депозитов и офшорных схем.

Обойти систему налогообложение валютных операций можно с помощью срочных депозитов и оффшорных схем. Об этом во время пресс-конференции сказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

"Самый простой способ - положить деньги на срочный депозит, а потом обменять эти деньги. Также можно применить систему финансовых переводов, когда деньги переводятся с одной на другую систему, здесь следует уплатить небольшую комиссию, которая, бесспорно, менее 15%. Для тех, у кого денег больше, можно использовать офшоры. Можно также открыть форекс-счета", - отметил эксперт.

По мнению Ю. Гаврилечко, законопроект о налогообложении валютных операций, который был предложен на рассмотрение ВР, не имеет никаких экономических обоснований и не сможет снизить спрос на валюту. "Применение мер запретительного характера в данной сфере только ухудшит ситуацию, потому что это подрывает доверие к гривне, которое и без того достаточно низкое", - считает он.

Эксперт считает, что НБУ прилагает все усилия к тому, чтобы гривна не была валютой как таковой. Напомним: 19 ноября в Верховную Раду внесен законопроект об уплате сбора в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы валютной операции. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Парламента.

Автором которого выступает народный депутат от ПР Виталий Хомутынник. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект подготовлен с целью улучшить финансовое состояние Пенсионного фонда, уменьшить наличный оборот иностранной валюты, увеличить объемы безналичных расчетов и способствовать стабильности национальной валюты Украины.

С этой целью предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривну должны платить сбор в Пенсионный фонд в размере 15% в от суммы сделки. Однако, как сообщалось, Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики предложил отозвать законопроект о о внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно операций с иностранной валютой с целью его доработки и согласования позиций Кабинета Министров, Нацбанка и общественности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века