Вверх
Мобильная версия

В Литве установят планку для расчетов наличными

В Литве установят планку для расчетов наличными
Власти намерены бороться с коррупцией и теневой экономикой
15:39 Пн, 26 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В Литве предполагается установить ограничение для наличных расчетов.

Об этом заявил новый премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс. По словам нового главы правительства, планку для расчетов наличными планируется установить на уровне 5 тыс. л (это примерно 1450 евро). При совершении более дорогих покупок необходимо будет переводить деньги через банк.

Таким образом, как пояснил Буткявичюс, власти намерены бороться с коррупцией и теневой экономикой. "Наверное, вы сами замечаете, что в некоторых частях Литвы строят замки, а их хозяева заявляют, что они безработные, или декларируют невысокие доходы. Я думаю, что несправедливо, когда крупными суммами наличных платят за различные услуги и товары", - сказал премьер.

Ограничения, по информации портала, планируется распространить как на физических, так и на юридических лиц. Глава правительства высказал мнение, что жизнь его сограждан в результате нововведения станет более спокойной и безопасной: "Не придется носить крупные суммы в портфелях и карманах".

Лидер социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс был утвержден на посту премьера на прошлой неделе. Возможность возглавить правительство он получил после парламентских выборов, на которых его партия одержала победу. Социал-демократы договорились о коалиции с 3-мя другими партиями, что позволило им вместе получить большинство мест в Сейме.

О намерении ограничить наличный расчет заявляли и прежние власти Литвы (до недавнего времени правящей политической силой в республике была коалиция во главе с консерваторами, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс возглавлял правительство). Так, в начале 2011 года сообщалось, что правительство намерено ввести соответствующие ограничения для юридических лиц. "Никто не говорит, что хождение наличных - это плохо, но в процессах теневой экономики наличные фигурируют достаточно часто, поэтому все усилия по сокращению оборота наличных средств должны ударить по "тени", - отмечал Кубилюс.

Доля теневой экономики в Литве, по данным на 2011 год, составляла 27 % ВВП. Государство, как отмечалось, недополучило сотни млн евро налогов в результате нелегального труда, нелегальной торговли и контрабанды.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века