Вверх
Мобильная версия

НБУ: В Украине сократилось количество схемных валютных операций

НБУ: В Украине сократилось количество схемных валютных операций
До декабря банки формально выполняли требование НБУ
22:54 Чт, 17 Март 2016 Телеграф
Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

В феврале 2016 года регулятор отклонил только 706 таких операций после 2,8 тыс. в ноябре и 6,7 тыс. в декабре 2015 года.

Национальный банк Украины констатирует сокращение количества "схемных" операций в реестре по покупке и перечислению иностранной валюты, поскольку в феврале 2016 года регулятор отклонил только 706 таких операций после 2,8 тыс. в ноябре и 6,7 тыс. в декабре 2015 года.

Как напомнил НБУ на своем сайте, 18 декабря 2015 года и 29 января 2016 года он разослал банкам письма с напоминанием об обязанностях финучреждений выполнять функции агентов валютного контроля и проверять соблюдение валютного законодательства.

По оценкам регулятора, до декабря банки формально выполняли это требование, и НБУ был вынужден самостоятельно останавливать подозрительные операции клиентов вместо банков. Теперь, как отмечают в Нацбанке, банки начали самостоятельно выявлять и останавливать подозрительную деятельность клиентов, и предоставлять в НБУ более полную информацию, что и способствовало значительному снижению количества отказов со стороны регулятора.

Справка. Для проведения валютных операций банки, согласно нормативным документам НБУ, обязаны формировать реестр заявок клиентов на покупку валюты и подавать его в Национальный банк вместе с копиями документов, являющихся основанием для проведения этих операций.

НБУ имеет право запрашивать и получать у банков копии дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств конкретной операции, и при этом не согласовывать проведение операции с признаками рисковой деятельности или легализации (отмывания) доходов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода