Вверх
Мобильная версия

НБУ запустит систему идентификации для получения админуслуг дистанционно

НБУ запустит систему идентификации для получения админуслуг дистанционно
НБУ
17:02 Пн, 6 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

НБУ разработал Единую национальную систему дистанционного идентификации физических и юридических лиц BankID для получения административных услуг дистанционно.

Национальный банк Украины (НБУ) разработал проект Единой национальной системы дистанционного идентификации физических и юридических лиц BankID для получения административных услуг в электронном режиме, сообщается на веб-сайте НБУ.

"НБУ приглашает банковское сообщество, общественность и органы исполнительной власти присоединиться к публичному обсуждению регулирования системы дистанционного идентификации клиентов банков BankID", - указывается в сообщении. По данным НБУ, на сегодняшний день система BankID НБУ работает в тестовом режиме: ожидается, что пилотный проект BankID будет запущен осенью 2016 года. Согласно сообщению, получение таких услуг будет производиться на Едином государственном портале административных услуг (https://poslugy.gov.ua) и других порталах органов исполнительной власти.

"Пользуясь этой услугой, клиенты банков Украины смогут избегать длинных очередей и сложных процедур при получении административных услуг от государства, их можно будет получить в онлайн-режиме", - цитируется в сообщении директор департамента информационных технологий НБУ Владимир Нагорнюк. По его словам, для банков система BankID предоставит возможность предложить своим клиентам новые удобные и полезные банковские услуги в онлайн-режиме.

Кроме того, BankID предоставляет равные возможности для игроков банковской системы: центральный банк не будет хранить полученные данные о клиентах банков или использовать их в коммерческих целях. Согласно сообщению, BankID поможет в развитии электронного правительства в Украине, единой национальной системы идентификации граждан и предприятий, а также будет способствовать прозрачности исполнительной власти и борьбе с коррупцией.

В НБУ отметили, что в развитых странах мира BankID широко используется для упрощения процесса получения административных услуг гражданами: подобный сервис существует в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии и других странах Европы. Реализация этого проекта в Украине предусмотрен Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода