Вверх
Мобильная версия

НБУ должен помогать вкладчикам оценивать надежность банков

НБУ должен помогать вкладчикам оценивать надежность банков
Национальный банк Украины
19:27 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Национальному банку Украины следовало бы публиковать персонифицированные агрегированные (обобщенные) показатели устойчивости банков.

Национальному банку Украины следовало бы публиковать персонифицированные агрегированные (обобщенные) показатели устойчивости банков. Это позволило бы вкладчикам понять, в каких банках лучше размещать свои сбережения, что в свою очередь повысило бы уровень доверия к банковской системе в целом.

Такое мнение в комментарии ZN.UA озвучил руководитель аналитического департамента группы компаний "ТАСК" Андрей Шевчишин.

"Показатели должны быть понятны для населения. Пусть даже это будут какие-то относительные критерии, с характеристикой, например, выше норматива, на уровне норматива ниже норматива. Тогда может появиться ответственность и банков, и НБУ", - считает эксперт.

Как отметил старший аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк, в условиях осложнения финансового положения отдельных участников рынка, определенные банки (в первую очередь, западные и некоторые государственные) могут повысить уровень доверия к себе и вызвать переток депозитов из слабых рискованный банков в вышеуказанные банки.

"Но чтобы в целом повысился уровень доверия к банковской системе, усилий самих банков недостаточно. Я считаю, он повысится тогда, когда в стране произойдут серьезные реформы или когда качественные европейские банки просто вытеснят кэптивные ("карманные") банки из системы. К сожалению, этот процесс идет в обратном направлении последние 3 года", - отметил эксперт.

Напомним: ранее в Нацбанке заявляли, что физические и юридические лица должны тщательнее подходить к выбору финучреждений при размещении собственных средств - изучать их позиции на рынке, структуру собственности, финансовые показатели.

При этом, как подчеркнули в НБУ, за качество своего решения ответственность несут, прежде всего, сами вкладчики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Роман 19.12.2012 20:09

    Андрюша, ты такой умный как школьник-второгодник. В Сбербанке СССР люди несли деньги за которые можно было купить квартиру и/или машину. Сбербанк их всех обокрал. Разве Юлина и Витина тысяча может ли компенсировать такие потери, и до тех пор пока не будут копенсированы они вместе с процентами - ни один банк страны не будет пользоваться тем доверием которым пользовался Сбербанк СССР.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев