Вверх
Мобильная версия

Правительство отказалось монетизировать сэкономленные субсидии

Правительство отказалось монетизировать сэкономленные субсидии
Субсидии
16:33 Вт, 9 Август 2016 Телеграф
Фото: Twitter

В Минсоцполитики сообщили, что причиной отказа монетизации сэкономленных субсидий стали завышенные нормативы потребления.

Глава Минсоцполитики отметил, что причиной отказа монетизации сэкономленных субсидий стали завышенные нормативы потребления. Правительство не стало монетизировать оставшиеся неиспользованными средства по субсидиям населения из-за завышенных социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на главу ведомства Андрея Реву.

"В этом году мы этого не сделали, потому что были завышены социальные нормативы", - цитирует Реву пресс-служба.

В сообщении поясняется, что два года назад на отопление 1 квадратного метра по нормативам выделялось 11 кубических метров газа. Затем показатель снизили до 7 кубометров. Теперь норматив составляет 5,5 кубометров. При этом министр отметил, что по подсчетам потребления прошлой зимой оно составляло в среднем 5,3 кубометра на 1 квадратный метр жилья.

 "Сравним 11 и 5,5 кубометров. Мы ровно в два раза снизили социальные нормативы. Если бы мы этого не сделали и монетизировали тот остаток, то 11 млрд грн, которые мы дали в качестве субсидии людям за не потребленный газ, просто подарили бы людям. Теперь мы должны выйти на средний норматив. Сегодня пока четкой границы потребления жилищно-коммунальных услуг не видно", - цитирует Реву пресс-служба.

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, Кабинет министров рассматривает возможность монетизации суммы субсидий, которая останется неиспользованной домохозяйствами на конец отопительного сезона.

В то же время Розенко усомнился в возможности полной монетизации субсидий, поскольку она имеет четкое целевое направление - это расчет за газ и жилищно-коммунальные услуги.

Поэтому правительство должно быть уверено, что средства будут использованы именно на эти цели, а полная монетизация этого гарантировать не может.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты