Вверх
Мобильная версия

НБУ увеличил лимит выдачи валютных депозитов до 250 тыс. грн в сутки

НБУ увеличил лимит выдачи валютных депозитов до 250 тыс. грн в сутки
НБУ
00:40 Чт, 15 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса:Соответствующие изменения вступают в силу 15 сентября 2016 и действуют до 15 декабря 2016 включительно.

Клиенты украинских банков смогут получать наличные средства в иностранной валюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы на сумму до 250 тыс. грн в сутки на одного клиента (в эквиваленте), тогда как ранее эта сумма была ограничена 100 тыс. грн.

"Это должно повысить доверие вкладчиков к банковской системе", - прокомментировал такое смягчение валютных ограничений Национальный банк Украины в среду на своем сайте.

Согласно информации, соответствующие изменения утверждены постановлением Нацбанка №386, вступают в силу 15 сентября 2016 и действуют до 15 декабря 2016 включительно. Помимо того, согласно сообщению, компании-резиденты, которые получили от нерезидентов кредиты или займы, смогут покупать инвалюту для погашения такой задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в инвалюте на сумму более $25 тыс.

"Это будет разрешено только при условии целевого использования приобретенных валютных средств - если как приобретенная, так и имеющаяся собственная инвалюта будет использоваться для погашения таких обязательств. Цель этого шага - упростить условия для покупки валюты, необходимой для своевременного погашения внешних обязательств", - подчеркивает регулятор.

В НБУ считают, что данные смягчения антикризисных временных ограничений не приведет к усилению волатильности на межбанковском валютном рынке.

В Нацбанке напомнили, что либерализация валютных правил длится с начала июня и, среди прочего, разрешена покупка инвалюты для репатриации дивидендов, продлен срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров с 90 до 120 календарных дней, а также уменьшена обязательная продажа поступлений в Украину в инвалюте с 75% до 65% - эти ограничения сохраняются на действующем уровне.

"В целом, независимо от сроков действия постановления №386, Нацбанк планирует и в дальнейшем продолжать постепенную либерализацию валютного регулирования, если этому будет способствовать состояние денежно-кредитного и валютного рынков и украинской экономики в целом", - резюмируется в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: НБУ вводит в обращение две памятные монеты
НБУ вводит в обращение две памятные монеты
Новости: Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Новости: Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Новости: Красавицы светского общества в стиле бидермейер в период 1815–1850 года (Фото)
Красавицы светского общества в стиле бидермейер в период 1815–1850 года (Фото)