Вверх
Мобильная версия

Украина готова к переговорам с РФ по "долгу Януковича"

Украина готова к переговорам с РФ по "долгу Януковича"
Деньги
08:39 Чт, 29 Сентябрь 2016 Телеграф

Украина уверена в своей правовой позиции в судебном споре с Российской Федерацией в английском суде по вопросу 3 млрд долларов долга по еврооблигациям.

Украина уверена в своей правовой позиции в судебном споре с Российской Федерацией в английском суде по вопросу 3 млрд долларов долга по еврооблигациям, однако остается открытой для возможности мирного урегулирования спора, если для этого будут найдены приемлемые основания.

Об этом заявили в Министерстве финансов на просьбу прокомментировать сообщения о переносе ожидавшейся в Вашингтоне российско-украинской встречи по этому вопросу.

"В соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно - в отношении "добросовестного" проведения переговоров с РФ по этому заявленному долгу, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешения спора", - отметили в Минфине.

"Любые такие переговоры, которые могут произойти в подходящее время, никоим образом не вредят позиции Украины в данном судебном производстве", – подчеркнули в финансовом ведомстве.

Минфин напомнил, что позиция Украины четко изложена в возражениях против иска, поданных Украиной 27 мая 2016 в рамках производства, идущего в английском суде.

"Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года", - указали в ведомстве.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее в среду сообщил, что рассчитывает встретиться со своим украинским коллегой Александром Данилюком после осенней сессии МВФ и Всемирного банка, возможно, на территории Германии.

Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед РФ, включая долг, взятый правительством Азарова в 2013 году в объеме 3 млрд долларов, а также долги госхолдинга "Укравтодор" и Конструкторского бюро "Южное" перед российскими банками.

Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в 3 млрд долларов.

Как известно, в феврале 2016 министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина будет доказывать, что "долг Януковича" был взяткой по форме и по содержанию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты