Вверх
Мобильная версия

Французы с ностальгией вспоминают прежнюю денежную единицу - франк

Французы с ностальгией вспоминают прежнюю денежную единицу - франк
Флаг Франции
11:18 Вт, 1 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: gdefon.com

Большинство французов с ностальгией вспоминают прежнюю денежную единицу - французский франк.

 Сегодня исполнилось 14 лет со дня введения во Франции в обращение евро, однако около 62 % жителей страны по-прежнему сожалеют об отмене франка. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Французским институтом изучения общественного мнения /ИФОП/.

"Основной вывод этого опроса заключается в том, что, вопреки всем заявлениям инициаторов перехода на евро, франк далек от забвения, а критика в адрес евро только усиливается. В частности, из-за экономического и финансового кризиса", - пояснил глава отдела изучения общественного мнения ИФОП Жером Фуке.

В особенности сильна ностальгия по франку среди женщин и лиц со скромными доходами. Даже несмотря на то, что за это время успело вырасти поколение, которое не держало руках прежних денег, отмечает Фуке. По его словам, переход на евро у многих французов ассоциируется с головокружительным ростом цен. С другой стороны, на отношение к общей денежной единице стран еврозоны влияет растущее недовольство политикой Евросоюза.

Первый франк был отчеканен во Франции в 1360 году, считается, что его "отцом-создателем" был французский король Иоанн II Добрый, который во время Столетней войны попал в плен к англичанам и был вынужден выкупать свою свободу за деньги. Историки и лингвисты свидетельствуют, что слово "франк" на старофранцузском языке означает "свободный" и непосредственно связано с этим историческим событием. Под таким названием новая денежная единица вошла в историю Франции, однако еще в течение нескольких десятилетий и даже столетий в ходу были экю, луидоры, ливры.

С 7 апреля 1795 года франк стал единственной официальной денежной единицей Франции. Тем временем наряду с металлическим появился и бумажный франк. Эта денежная единица многократно обесценивалась, несколько раз подвергалась деноминации. Пока не уступила место евро. Причем сначала обе валюты существовали параллельно - с 1999 по 2002 гг.

Французы расставались с национальной валютой с большим сожалением и долго не решались освобождаться от своих накоплений во франках. Процесс "прощания" занял десять лет. Сначала были изъяты из обращения монеты, и лишь в феврале этого года "пробил последний час" для обмена продержавшихся дольше других банкнот достоинством 20, 50,100, 200, 500 франков.

Вышедшие из обращения купюры отправляли под "нож" специальной машины, а монеты пошли на переплавку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Alexuc Kiev 01.01.2013 12:32

    Зачем нужны политики, которые ухудшают жизнь людей?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев