Вверх
Мобильная версия

"Барклиз" требует от главы банка вернуть премиальные

"Барклиз" требует от главы банка вернуть премиальные
15:50 Вс, 8 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Совет директоров "Барклиз" ( Barclays ) требует от экс-главы банка Боба Даймонда возвращения части премиальных в размере 17 млн фунтов.

Совет директоров "Барклиз" ( Barclays ) требует от экс-главы банка Боба Даймонда возвращения части премиальных в размере 17 млн фунтов (свыше 26 млн долларов), выплаченных ему за досрочный уход в отставку. Об этом сообщают сегодня британские СМИ.

Руководство банка опасается, что такие огромные выплаты американскому банкиру, предусмотренные заключенным с ним контрактом, еще "больше подорвут репутацию" финансового института и вызовут негодование акционеров, отмечает, в частности, газета "Санди телеграф".

Доверие к четвертому по размерам банку Великобритании было в значительной степени подорвано после обнародования данных о его махинациях при установлении межбанковской кредитной ставки ЛИБОР /London Interbank Offered Rates/.

ЛИБОР используется во всем мире как ориентир для установления процентных ставок по финансовым продуктам, в том числе по ипотечным кредитам, корпоративным облигациям, товарным фьючерсам, общая сумма которых достигает нескольких сотен трлн долларов.

По оценке экспертов, неблаговидные действия международных фининститутов при определении межбанковской кредитной ставки нанесли инвесторам ущерб в размере почти 47 млрд долларов.

Решение начать официальное расследование было принято после предварительного изучения фактов с учетом того, что органы финансового контроля США и Великобритании оштрафовали "Барклиз"  на 450 млн долларов за махинации при определении ставки ЛИБОР.

В разгорающийся скандал оказались втянуты 20 крупнейших финансовых институтов, участвующих в определении межбанковской кредитной ставки. Среди них - американские "Ситигруп" и "Джей-Пи Морган", британские Эйч-эс-би-си и "Ройял бэнк оф Скотленд", германский "Дойче банк" и швейцарский Ю-би-эс. Сейчас расследования в отношении них ведут контрольные и следственные органы Великобритании и США, а также Еврокомиссия.

Одновременно в британской столице проводится парламентское расследование членами комиссии во главе с председателем комитета по финансам Палаты общин Эндрю Тайри.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Донбассе остановилась ТЭС из-за проблем с углем
На Донбассе остановилась ТЭС из-за проблем с углем
Новости: Когда Великий пост в 2017 году и что можно есть в эти дни
Когда Великий пост в 2017 году и что можно есть в эти дни
Новости: Самые дорогие трансферы футболистов по годам
Самые дорогие трансферы по годам футболистов
Новости: Обнаружено новое полезное свойство тмина
Обнаружено новое полезное свойство тмина