Вверх
Мобильная версия

Эксперт рассказал, почему украинцы панически скупают валюту

Эксперт рассказал, почему украинцы панически скупают валюту
09:47 Вт, 10 Июль 2012 Телеграф

Украине за последний месяц существенно вырос спрос на валюту и обусловлено это в первую очередь непродуманной политикой Нацбанка Украины.

Об этом сказал председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Всего, как отметил Сугоняко, за последний месяц украинцы приобрели на 700 млн долларов валюты больше, чем продали. Панический спрос на валюту Сугоняко считает следствием утраты доверия украинцев к гривне, которое в свою очередь является следствием непродуманной политики НБУ.

"Мне кажется, что в НБУ просто недооценили ум клиентов, то есть наших граждан. Когда идут сообщения, что в прошлом году мы потратили 7 млрд на удержание курса гривни, а с начала этого года уже два с половиной миллиарда потрачено, а теперь МВФ говорит, что еще более пяти миллиардов нужно потратить на обеспечение стабильности, то это означает, что что-то не то", - считает он.

А.Сугоняко обратил внимание на противоречивые заявления представителей Национального банка Украины, в которых звучат то прогнозы о возможной девальвации, то заверения в стабильности ситуации. "Люди не знают кого слушать. Мне кажется, что это хороший урок для власти - надо ценить слово", - отметил Сугоняко.

Рост спроса на валюту - это дополнительное давление на экономику, считает Сугоняко. Кроме того, Сугоняко отметил, что банковская отрасль заинтересована в девальвации гривны.

"Банковскую отрасль ожидают дополнительные убытки и из-за того, что будет ухудшение кредитных портфелей, а это означает, что доходы будут меньше выданных кредитов, ведь там валютная составляющая очень существенна. А с другой стороны, у нас валютные вклады превышают валютные активы, а это означает, что обслуживать их будет труднее", - отметил эксперт. По его мнению, решить ситуацию которая сложилась, можно только подав объективную и правдивую информацию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины