Вверх
Мобильная версия

Royal Bank of Scotland выплатит более $800 млн за махинации

Royal Bank of Scotland выплатит более $800 млн за махинации
06:33 Ср, 16 Январь 2013 Телеграф

100 млн фунтов банк выплатит Службе финансового надзора Соединенного Королевства.

Один из крупнейших финансовых институтов Великобритании "Ройял бэнк оф Скотленд" (Royal Bank of Scotland) выплатит 500 млн фунтов (более 807 млн дол.) в качестве штрафа за махинации с ключевой межбанковской ставкой ЛИБОР (LIBOR - London Interbank Offered Rates). Об этом сообщает газета "Индепендент".

100 млн фунтов банк выплатит Службе финансового надзора Соединенного Королевства. Еще не менее 400 млн фунтов с "Ройял бэнк оф Скотленд" взыщут органы финансового контроля США. Как отмечает "Индепендент", итоговая сумма штрафа может еще вырасти, так как американская сторона не сняла окончательно обвинения с банка.

Расследование махинаций руководства "Ройял бэнк оф Скотленд" вызвало в Великобритании широкий общественный резонанс, поскольку финансовый институт на 82% принадлежит государству. Дело в том, что 4 года назад на его спасение от банкротства из средств налогоплательщиков было потрачено 45 млрд фунтов (70 млрд дол.). Теперь большую часть штрафа фактически должно будет выплатить британское правительство, которое проводит политику жесткой экономики, сокращая финансирование социальных программ и "замораживая" уровень зарплат.

"Мы получаем множество негативных отзывов от избирателей в связи со сложившейся ситуацией, - сообщила "Индепендент" член британского парламента от правящей Консервативной партии Андреа Лидсом. - Люди хотят знать, почему они сначала должны фактически выкупать банк, а потом еще и платить за вину его руководителей". "Британцы очень недовольны и требуют ответов", - признала она.

Скандал с манипулированием ключевой межбанковской ставкой разразился в конце июня 2012 года. В результате проведенного США и Великобритании расследования выяснилось, что во время глобального экономического кризиса ряд крупнейших международных банков предоставляли неправдивые данные, на основе которых определяются показатели ЛИБОР. Это делалось, в частности, для того, чтобы снизить стоимость собственных заимствований. В результате, британский Barclay выплатил 453 млн дол. штрафа. А руководство швейцарского UBS за аналогичное преступление согласилось выплатить 1,5 млрд дол. контролирующим органам в США, Великобритании и Швейцарии.

На основе ЛИБОР в мировых масштабах исчисляются процентные ставки по финансовым продуктам на более чем 550 трлн дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода