Вверх
Мобильная версия

Эксперты - за активизацию борьбы с валютными спекулянтами

Эксперты - за активизацию борьбы с валютными спекулянтами
Обмен валют
15:31 Ср, 20 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Эксперты считают закономерной тенденцию к массовому сбыту иностранной валюты спекулянтами за границу.

Об этом речь идет в комментарии экспертов.

«Ни для кого не секрет, что валютные спекуляции - это один из показателей и наполнителей теневой экономики. Только на одном из одесских рынков «Книжка», где процветают валютные спекуляции, их ежегодный оборот составляет от 3 до 20 миллионов долларов. Очевидно, что с этим нужно бороться, в том числе уголовными наказаниями. Поэтому не удивительно, что в условиях усиленной борьбы со спекулянтами они сбегают за границу, нужно только усиливать противодействие их преступной деятельности», - считает бывший заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.

Соглашается с тем, что операции с иностранной валютой существенно пополняют теневой сектор экономики, и директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

“В этом вопросе нужно исходить из объемов нашей теневой экономики, которые по различным оценкам колеблются от 30 до 40 с лишним процентов. Конечно, валютные спекуляции активно подкармливают этот теневой рынок. Естественно, что в таких условиях правительство пытается найти форму укрощения этих операций, которые ускользают и от налогообложения, других видов их фиксации. В связи с этим можно только приветствовать введение в структуре Национального банка комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций. Это положительно видится и в свете нашего негативного платежного и торгового балансов», - уверен финансист.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, валютные спекулянты сбегают за границу, поскольку их не устраивает отсутствие колебаний на валютном рынке, на которых они зарабатывали.

«Подобные операции содействуют отмыванию денег, в любом случае они помогают людям уклоняться от налогов. А это уже и в соответствии с законодательством, и согласно рекомендациям FATF - уголовное преступление. Т.е. вы соучаствуя в валютных операциях, тем самым занимаетесь махинациями, воруете у государства. Не удивительно, что в сегодняшних условиях стабильности валютного рынка, а также активизации борьбы со спекуляциями они сбегают за границу», - убежден аналитик.

По мнению Миндоходов, на выведение валюты за границу спекулянтов толкает стабильный курс гривны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)