Вверх
Мобильная версия

НБУ разъяснил порядок уплаты комиссионного вознаграждения

НБУ разъяснил порядок уплаты комиссионного вознаграждения
Национальный банк Украины
14:18 Чт, 28 Февраль 2013 Телеграф

Национальный банк Украины разъяснил порядок уплаты клиентами банков комиссионного вознаграждения.

Нацбанк разъяснил порядок уплаты клиентами банков комиссионного вознаграждения в гривнах по операциям с использованием специальных платежных средств и уточнил порядок отражения таких операций в бухгалтерском учете. Это устранит ряд проблемных вопросов практического применения банками требований отдельных нормативно-правовых актов НБУ, сообщили в пресс-службе УКБС.

В частности, регулятор отметил, что комиссионное вознаграждение по операциям, совершаемым с использованием специальных платежных средств, должно уплачиваться клиентами банка исключительно в гривнах, независимо от того, в какой валюте открыт счет.

Это будет соответствовать действующим нормативно-правовым актам, а именно - Декрету КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" и "Положению о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществления операций с их использованием" (постановление НБУ от 30.04.2010 № 223).

Кроме этого, Нацбанк уточнил, что в случае договорного списания банками средств со счетов своих клиентов, следует использовать следующую схему расчетов - списание с текущего счета клиента инвалюты, ее последующая продажа на межбанковском валютном рынке Украины и зачисление гривневого эквивалента проданной инвалюты на счета по учету доходов банка (без предварительного зачисления на текущий счет клиента в гривнах).

При этом клиент не должен дополнительно подавать банку заявление о продаже иностранной валюты, а зачисление гривневого эквивалента проданной инвалюты осуществляется на основании соответствующего договора. Такой механизм предусмотрен нормами "Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой" (постановление НБУ от 10.08.2005 № 281) в соответствии с требованиями гражданского законодательства Украины (в частности, ст. 1071 ГКУ и ст. 26 ЗУ "О платежных системах и переводе средств в Украине").

Отдельно регулятор отметил, что при отражении в бухучете операций по продаже инвалюты и банковских металлов за национальную валюту банки должны руководствоваться п. 5.3 гл. 5 "Инструкции по бухгалтерскому учету операций в иностранной валюте и банковских металлах в банках Украины" (постановление НБУ от 17.11.2004 № 555).

"Обращение внимания Нацбанка на поставленные банками вопросы о порядке уплаты комиссионного вознаграждения делает данную процедуру более четкой и понятной для финансовых учреждений и их клиентов, - отметила Генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер. - Это позволит банкам однозначно трактовать требования различных нормативно-правовых актов и избежать недоразумений при их практическом применении".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик