Вверх
Мобильная версия

Как бюджетные деньги перетекают в Донецк

Как бюджетные деньги перетекают в Донецк
Олег Панькевич
06:51 Пт, 1 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Депутаты предлагают закрепить на законодательном уровне механизм распределения субвенций из государственного бюджета местным бюджетам.

Народные депутаты Украины Ирина Сех, Олег Панькевич (фракция ВО “Свобода”) предлагают закрепить на законодательном уровне механизм распределения субвенций из государственного бюджета местным бюджетам.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Львовской областной организации ВО «Свобода», в разработанном законопроекте "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно субвенции на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий" предусмотрены меры, которые исправят нынешнюю ситуацию с диспропорцией в распределении средств и “дискриминацией определенных областей”.

Законопроектом предусматривается осуществлять распределение субвенций пропорционально численности населения административно-территориальных единиц. Кроме того, народные депутаты предлагают устанавливать нормативы ежедекадных отчислений от доходов общего фонда государственного бюджета для указанной субвенции.

В сообщении отмечается, что проведенный народными депутатами анализ распределения субвенции на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий на 2011-2013 года “свидетельствует о диспропорции в распределении средств и дискриминации определенных областей”. Отмечается, что, в частности, в 2011, 2012 и 2013 годах Донецкой области предоставили субвенцию на сумму соответственно 398 млн грн, 919,5 млн грн и 400,6 млн грн, что составляет соответственно 44,4%, 32,9% и 30% общего годового объема субвенции.

В 2011 году, когда средняя сумма субвенции на одно лицо составляла 19,7 грн, на жителя Донецкой области приходилось 90,9 грн субвенции, Киевской области – 73,9 грн, Одесской – 43,7 грн, а на жителя Автономной Республики Крым – 2,3 грн, Хмельницкой области – 1,2 грн, Сумской области – 0,9 грн. Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Николаевская, Полтавская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области и города Киев и Севастополь субвенцию в 2011 году вообще не получали.

По данным депутатов от “Свободы”, в 2012 году при среднем объеме субвенции 61,4 грн на одного гражданина Украины, на жителя Донецкой области приходилось 210 грн субвенции, г. Севастополя – 188,9 грн, Полтавской области – 150 грн, Одесской – 131,2 грн. В то же время на жителя Днепропетровской области – 0,6 грн, Хмельницкой – 2,3 грн, Львовской – 3 грн.

Для Тернопольской области и Киева субвенцию 2012 года вообще не предусмотрели. В этом году при среднем показателе 29,3 грн на жителя Житомирской области приходится 124,5 грн субвенции, Луганской – 96,6 грн, Донецкой – 91,5 грн. В то же время Закарпатская, Николаевская, Полтавская, Тернопольская, Херсонская, Черкасская области и г. Севастополь в этом году вообще ничего не получат.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Отсюда 01.03.2013 07:27

    Прочь руки от земли исконно святой с самой богатой душою!!!!мы в Донбассе живем и цветем, ну а вы утирайтесь слез!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • не понимаю 01.03.2013 07:24

    Не понятно для каких целей надо было отгрохать аэропорт в Донецке за бюджетные деньги, что бы туда три самолёта за день прилетало? Донецк это что туристическая Мека или там посольства, тоггово-дипломатические представительства находятся, или там офисы транснациональных компаний размещены. Или может быть это просто маразматический выпендрёж перед лохокторатом рыгианальной партии. Не рациональней бы и логичней за эти деньги построить дороги с твёрдым покрытием в некоторых подыхающих райцентрах и посёлках, которые до сих пор в некоторых местах вообще без дорог.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • гость 01.03.2013 07:08

    И это при том, что Киев больше всех отчисляет в бюджет денег, но является единственным городом где с заработанных денег города, почти 80% выгребается государством в общую бочку. И вы хотите что бы при этих данецких реффарматарах Киев был Европейской столицей, с нормальными дорогами и городом с тысячилетней историей, куда бы ездили туристы и гости и ощущали бы это?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве