Вверх
Мобильная версия

НБУ: Банковская система начала возрождать доверие украинцев

НБУ: Банковская система начала возрождать доверие украинцев
Национальный банк Украины
19:07 Ср, 20 Март 2013 Телеграф

Политика налогообложения вкладов населения должна быть взвешенной.

Политика налогообложения вкладов населения должна быть последовательной и взвешенной чтобы банки не потеряли доверие. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины Валерий Прохоренко на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики в среду, комментируя законопроект № 2401 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно банковских вкладов физических лиц".

"В настоящее время банковская система Украины едва начала возрождать доверие населения. Об этом говорят цифры и статистические данные по росту депозитных вкладов. Поэтому политика налогообложения, в частности по вкладам населения, должна быть последовательной и взвешенной", - отметил В. Прохоренко.

Он проинформировал, что с начала 2013 года сумма депозитов в банковской системе увеличилась на 12 млрд грн - при том, что ставки по депозитам значительно уменьшились на фоне увеличения ликвидности банковской системы.

"Мы на своем опыте убедились несколько раз, что, чем больше разговоров о пересмотре того или иного вопроса, связанного с налогообложением, тем негативнее это влияет на действия людей, связанные с оттоком депозитов", - рассказал Прохоренко.

Напомним, что в феврале 2013 года депутат от "Партии регионов" Евгений Сигал зарегистрировал законопроект № 2401 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно банковских вкладов физических лиц", которым предложил увеличить объем налогообложение депозитов физических лиц с 5% до 25% и перенести введение в действие Закона о налогообложении депозитов на год раньше - с 1 января 2014 года.

Согласно документу, базой налогообложения на депозитный вклад или сберегательный сертификат определено "превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов учетной ставки Национального банка Украины, увеличенной на 5%, действующей в течение периода, за который начисляются проценты".

Национальный банк Украины как регулятор банковской системы Украины не поддержал вышеупомянутые инициативы и призвал политических деятелей тщательно анализировать последствия любых законопроектов по вопросам банковской и финансовой системы, которые вносятся в Верховную Раду Украины и будут соблюдать в своей деятельности принципа однозначного приоритета обеспечения стабильности финансовой системы страны и уважения к ее гражданам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль