Вверх
Мобильная версия

Депозиты населения в греческих банках значительно возросли

Депозиты населения в греческих банках значительно возросли
Ситуация в банках Греции
09:32 Пн, 1 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Депозиты населения и предприятий в греческих банках выросли в феврале на 2 млрд евро, сообщил центральный банк Греции.

По данным, приведенным сегодня греческой газетой "Вима", банки страны начали постепенный выход за наличностью на финансовые рынки, уменьшая свою зависимость от европейских кредиторов. "Характерно, что впервые спустя много месяцев постепенное финансирование греческих банков со стороны Европейского центробанка сократилось ниже планки в 100 млрд евро, - пишет издание.

В соответствии с информацией Банка Греции, местные финансовые институты смогли ограничить свое кредитование со стороны ЕЦБ и греческого центробанка из-за роста вкладов греков, а также получения наличности на иностранных рынках с помощью операций "репо" (от англ. repurchase agreement, repo — сделка покупки или продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи или покупки через определенный срок по заранее определенной цене - ред.)".

В частности, общее заимствование греческих банков по линии ЕЦБ и ЦБ Греции сократилось в конце февраля до 96,38 млрд евро - с 107,64 млрд евро месяцем раньше. Это падение произошло, главным образом, из-за уменьшения наличности, которую банки получают через экстренный механизм предоставления ликвидности (ELA) Банка Греции, с 31,42 млрд евро в январе до 21,15 млрд евро в феврале, то есть более чем на 10 млрд евро.

По словам аналитиков, речь идет о важном событии, учитывая, что стоимость кредитования через экстренный механизм предоставления ликвидности - достаточно высокая (2,75% годовых), по сравнению с займами ЕЦБ. С другой стороны, ликвидность, которую банки получают по каналам рефинансирования от ЕЦБ, сократилась в прошлом месяце до 75,23 млрд евро - с 76,22 млрд евро в январе.

Заимствование при помощи сделок "репо" стало возможным после получения Грецией ценных бумаг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), которые были предоставлены в рамках проходящей сейчас операции по рекапитализации местной банковской системы. При этом депозиты населения и предприятий в греческих банках выросли в феврале на 2 млрд евро, сообщил Банк Греции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)