Вверх
Мобильная версия

Кредитное общество обобрало вкладчиков на 100 млн грн

Кредитное общество обобрало вкладчиков на 100 млн грн
Деньги и вкладчики
07:28 Пт, 12 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

В Одесской области кредитное общество присвоило 100 млн грн вкладчиков.

Сотрудники отдела Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Одесского городского управления милиции разоблачили группу граждан, которые организовали финансовое учреждение, принимали вклады доверчивых одесситов и тратили на собственные нужды. Всего подозреваемые присвоили более 100 миллионов гривен, обманутыми оказались более чем две с половиной тысячи вкладчиков. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского городского управления милиции.

Активную деятельность злоумышленники начали еще в 2003-м году, когда оформили общественную организацию, которая служила своеобразной кассой взаимопомощи: члены организации вносили деньги, и в случае необходимости брали из общей кассы нужную сумму. Через год организаторы провели собрание и оформили финансовое учреждение. Учредители на основании протокола общего собрания зарегистрировали финансовое учреждение и получили лицензию на осуществление определенного вида деятельности. Общественная организация стала кредитным союзом.

Основатели начали широко рекламировать деятельность своей фирмы. Открыли четыре филиала в Одессе и один в Ильичевске. Сначала деньги принимались на депозит под определенные проценты, потом стали выдаваться кредиты. Доверчивые граждане понесли свои сбережения в надежде разбогатеть на получении процентов.

В 2009-м году, когда в стране начался финансовый кризис, многие вкладчики решили забрать деньги, однако в этом им отказали. Как выяснилось, средств на счетах кредитного союза нет. Деньги, которые доверчивые граждане вносили на депозиты, выдавались в качестве кредитов родственникам и знакомым учредителей, на эти деньги покупались дома, квартиры, автомобили.

Вкладчики стали обращаться в правоохранительные органы, началось расследование.

В деле три основных фигуранта, которые оказались непосредственными организаторами преступной схемы, и два бухгалтера предприятия. Организатор кредитного общества около года скрывался в Российской Федерации, где и был задержан. В феврале текущего года его экстрадировали в Украину.

По каждому из пяти граждан возбуждены уголовные производства по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, в зависимости от действий, в которых они подозреваются. Это статьи 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 365 (превышение власти или служебных полномочий) и 366 (служебный подлог).

Материалы дела переданы в суд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • паша 12.04.2013 07:43

    де не вы чо с ума сошли, по документам это вкладчики подарили право распоряжатся ихними день гами, ну пару месяцев пораспоряжались что был доход а потом раз и пук-пук, так что юридически не попрешь .ну не повезло что поделать)))). А ведь началось с того что хотелось плблльше процентов, жаба давила вот и додавила

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи