Вверх
Мобильная версия

Стали известны все детали о ситуации на Кипре

Стали известны все детали о ситуации на Кипре
Министры финансов
11:32 Сб, 13 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Европейские министры финансов на переговорах в Дублине приняли решение, что финансовая помощь для Кипра составит 10 млрд евро.

Несмотря на противоречивые данные о кризисе на Кипре, европейские министры финансов на переговорах в Дублине приняли решение, что финансовая помощь для средиземноморского государства составит 10 млрд евро. 17 министров финансов ЕС должны были определить, какая сумма денег потребуется Кипру, для того, чтобы выйти из кризиса. Это стало очень непростой задачей, но министры все-таки пришли к консенсусу.

Первоначально, Кипр попросил о сумме размером 17 млрд евро, но непосредственно перед самыми переговорами неожиданно была озвучена цифра 23 млрд. Комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Олли Рен объяснил это тем, что речь идет абсолютно о разных финансовых показателях — брутто и нетто, что и привело к путанице с цифрами.

Дело в том, что представители кипрских властей сами не уверены, какая цифра является более точной. Но решение ЕС и Международного валютного фонда не зависит от суммы, которую назовет Кипр. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уверен, что объем финансовой помощи государству составит не более 10 млрд евро. Этот факт подтвердил министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум.

Министр финансов Кипра Харрис Георгиадис одобрил решение Еврогруппы в Дублине, но точную сумму, которая нужна государству для покрытия долгов, не озвучил. Он просто признал, что кризисная ситуация была вызвана неумением правительства распоряжаться бюджетом. В целях достижения необходимой экономии, на средиземноморском острове повысят налоги и понизят заработные платы. Крупные вкладчики Laiki Bank и Bank of Cyprus, которые имеют на своих счетах более чем 100 тыс. евро, потеряют, в худшем случае, до 10 тыс. евро. Какой суммы денег могут лишиться кипрские компании — еще не известно.

Комиссар ЕС по экономических и валютным вопросам Олли Рен заявил, на заседании стран Еврозоны в Дублине, что до сих пор является неясным, какие последствия поведет за собой реструктуризация банков и повышение налогов. Никто не может точно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на Кипре.

Кипр должен пережить теперь самые трудные времена. Но в других странах Южной Европы, таких как Греция, Испания, Португалия жесткая экономия привела только к усугублению кризиса. Напомним, что Ирландия и Португалия, которые выполняют все требования кредиторов, будут выплачивать кредиты в течении нескольких лет. Португалия еще должна определить меры экономии, так как Конституционный суд государства отклонил положение о снижении заработных плат для государственных служащих. В Испании же был отмечен высокий уровень безработицы, и страны ЕС хотят снять некоторые ограничения для этого государства. Как дальше будет развиваться ситуация на Кипре эксперты прогнозировать не берутся.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев