Вверх
Мобильная версия

Прогноз по банковской системе Греции остается негативным

Прогноз по банковской системе Греции остается негативным
23:07 Чт, 18 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Moody's оставило негативным прогноз по банковской системе Греции.

Среди отрицательных факторов аналитики агентства называют сложную операционную среду и длительный экономический спад, ухудшающееся качество активов и показатели капитала.

Рецессия экономики, по мнению аналитиков агентства, ведет к еще более значительному росту невозвратных кредитов в портфелях банков, создавая дополнительное давление на всю систему. Уменьшение покупательной способности граждан и сокращение ликвидности в сочетании с урезанием госрасходов и растущей безработицей продолжат создавать препятствия для роста платежеспособности потребителей.

"На этом фоне Moody's ожидает роста объема невозвратных кредитов до 30% в общем портфеле кредитов банков к концу 2013 года с 24,6% по итогам прошлого года, а также убыточности кредитных организаций в 2013-2014 годах", - отмечается в релизе. Риски создает и наличие в портфелях греческих гособлигаций. Их рейтинг находится на уровне "С", что означает повышенную вероятность дефолта и убытков для банков. При этом докапитализация сектора на 40 миллиардов евро не решила его проблем - не исключено, что для поддержки потребуются дополнительные средства, передают РИА Новости.

"Базовый сценарий Moody's предусматривает необходимость докапитализации на сумму 8 миллиардов евро только для покрытия убытков по кредитным портфелям", - добавляется в сообщении. Доступа к рыночному финансированию у организаций по-прежнему нет, что означает сохранение слабых показателей ликвидности в дальнейшем. "Недавние события на Кипре привели к тому, что доверие вкладчиков может быть нарушено любым негативным развитием событий в политике или экономике", - заключается в релизе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Авдеевка уже четвертый день без света
Авдеевка уже четвертый день без света
Новости: Оскар-2017: лучшим актером на церемонии стал Кейси Аффлек
Оскар-2017: лучшим актером на церемонии стал Кейси Аффлек
Новости: WBC назвал обязательного претендента для Уайлдера
WBC назвал обязательного претендента для Уайлдера
Новости: Состоялось редкое Солнечное затмение
Состоялось редкое Солнечное затмение