Вверх
Мобильная версия

НБУ: Дефицит текущего счета в июне увеличился до $1 млрд

НБУ: Дефицит текущего счета в июне увеличился до $1 млрд
18:00 Пн, 30 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Дефицит текущего счета в июне 2012 года увеличился до 1 млрд долларов по сравнению с 687 долларов млн в мае.

Об этом идет речь в сообщении Национального банка Украины. "Увеличение дефицита побусловлено действием ряда факторов, среди которых: снижение экспорта товаров из-за слабой внешней конъюнктуры на мировых товарных рынках; увеличение объемов импорта природного газа; ухудшение баланса доходов и текущих трансфертов", - объясняет регулятор.

Экспорт товаров в июне составлял 5,5 млрд долларов, что на 11,3% меньше, чем в июне 2011 года. Импорт товаров составлял 6,9 млрд долларов - на 2% больше, чем год назад. Сальдо капитального и финансового счетов в июне было отрицательным на уровне 512 млн долларов, тогда как в течение предыдущих 4 месяцев профицит в среднем превышал 1 млрд долларов.

Формирование отрицательного сальдо было обусловлено значительными объемами планового погашения внешних долгов правительством - 1 млрд долларов по кредиту ВТБ (еще 1 млрд долларов кредита был реструктуризирован) и 0,5 млрд долларов по еврооблигациям 2007 года.

В то же время, приток прямых инвестиций остался на достаточно высоком уровне. "Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в июне 2012 года увеличился до 494 млн долларов (наибольший уровень за последние 4 месяца). В целом приток ПИИ в Украину с начала 2012 года составлял 3,4 млрд долларов, что на 3% больше, чем за аналогичный период в прошлом году", - отмечает НБУ.

Регулятор также сообщает, что в июне несколько увеличился в сравнении с предыдущими месяцами прирост наличной валюты вне банков - до 674 млн долларов. В целом за первое полугодие прирост наличной валюты составлял 3,4 млрд долларов (-24,5%).

В июне дефицит сводного платежного баланса (1,5 млрд долларов) был профинансирован за счет резервных активов. Их объем на конец июня составлял 29,3 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,2 месяца.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль