Вверх
Мобильная версия

Украина может обойтись без резких изменений в курсе валют

Украина может обойтись без резких изменений в курсе валют
Экономика Украина
21:14 Чт, 5 Сентябрь 2013 Телеграф
Телеграф

ласти Украины располагают рядом инструментов влияния на валютный рынок и будут стремиться обеспечить стабильность курса гривни.

Власти Украины располагают рядом инструментов влияния на валютный рынок и будут стремиться обеспечить стабильность курса гривни, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Шока в этом году не произойдет: власть будет всеми силами стараться удерживать курс потому, что это едва ли не единственный понятный для всех граждан критерий стабильности", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

"Официальный курс останется тем же. Межбанковский, даже если и будет несколько повышаться - это повышение не будет иметь шокового характера", - добавил В.Юрчишин.

По его словам, ослабление гривни в первые дни сентября является традиционным и, во многом, связано с сезонным фактором роста деловой активности.

"Делать большие выводы на основании двух-трех дней преждевременно. Но, действительно тенденция в сентябре есть… Всегда в начале сентября гривна имеет тенденцию к девальвации", - сказал он.

Помимо того, эксперт допустил, что в текущем году расширение спроса на иностранную валюту может быть связано с возросшими рисками напряженности на украинско-российской границе: экспортеры и импортеры стремятся сформировать определенный запас валютных средств.

Как сообщалось, курс гривни с начала сентября ускорил девальвационное движение, снизившись с 8,1230 грн/$1 до 8,1650 грн/$1 по итогам торгов в четверг, 5 сентября.

Директор экономических программ Центра Разумкова также напомнил, что девальвационное давление по-прежнему формируют дефицит текущего счета платежного баланса и расчеты по внешним обязательствам: в октябре-ноябре наступает срок выплаты очередных крупных сумм.

Среди рычагов влияния на ситуацию, которые могут применить власти для поддержания курсовой стабильности, В.Юрчишин назвал: повышение обязательной продажи валютной выручки с 50% до 70%, переход на выплату процентов по валютным депозитам в гривневом эквиваленте и ужесточение контроля за импортными контрактами.

Кроме того, по его мнению, Нацбанк все еще располагает определенным запасом для проведения валютных интервенций. "Даже если мы выйдем на конец года на уровень $20 млрд (международных резервов - ИФ) это еще не будет критично", - сказал он.

Как сообщалось, международные резервы Украины уменьшились в январе-июле на 7,4%, до $22,72 млрд.

Относительно внешних факторов влияния на ситуацию, В.Юрчишин отметил, что прогресс в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) и с ЕС относительно ассоциативного членства и свободной торговле в перспективе обеспечит поддержку гривне, повышая инвестиционную привлекательность страны.

"Успешные переговоры с МВФ и подписание или, по крайней мере, позитивное продвижение к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС может оживить инвестиционный приток… Но, в этом году все это вряд ли сработает. Если это будет работать, то, в лучшем случае, со следующего года", - подчеркнул он.

Относительно рисков, связанных с внешней торговлей, эксперт высказал мнение, что в текущем году Россия вряд ли пойдет на очередное обострение, поскольку летнее ужесточение условий прохождения границы экспортом из Украины получило негативную оценку на международном уровне.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века