Вверх
Мобильная версия

В НБУ допускают повышение темпов инфляции

В НБУ допускают повышение темпов инфляции
10:21 Пн, 20 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Национальный банк Украины (НБУ) должным образом справляется с задачей управления ценовой динамикой.

Но в ближайшие месяцы возможно повышение темпов инфляции. Такое мнение было сформулировано в ходе совещания под председательством главы НБУ Сергея Арбузова, в котором приняли участие заместители главы Нацбанка Игорь Соркин и Вера Рычаковская, а также руководители структурных подразделений центрального банка, в функции которых входят вопросы формирования и реализации денежно-кредитной политики.

"Сложная ситуация на внешних рынках сдерживает повышение показателей экономического развития Украины… Участники совещания не исключили некоторое повышение темпов инфляции в последующие месяцы, что может быть связано с сезонными факторами и возможным ускорением роста цен на мировых рынках продовольственных товаров", - сообщается на веб-сайте НБУ.

Согласно сообщению, на показатели инфляции в годовом измерении также будет влиять низкая база сравнения прошлого года. "Возможный рост инфляции вследствие действия вышеупомянутых факторов будет достаточно умеренным", - подчеркивается в сообщении. С учетом этого, участники совещания отметили, что имеющиеся параметры основных монетарных механизмов и инструментов - вполне адекватны текущим макроэкономическим и монетарным условиям и пока не требуют изменений.

Относительно повышения ставок на межбанковском кредитном рынке в последние месяцы, в сообщении отмечается, что это повышение не было результатом изменений в денежно-кредитной политике: причины повышения ставок в июне-июле в значительной степени связаны с негативными внешними шоками, которые испытывает Украина.

"В частности, обесценивание евро относительно доллара на мировых рынках привело к повышению спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке Украины, где традиционно доминирует доллар США. Отток гривны на валютный рынок сопровождается уменьшением ее предложения на межбанковском рынке, что не может не влиять на процентные ставки", - разъясняется в сообщении.

При этом в НБУ напомнили, что в текущем году, в условиях существенного замедления потребительской инфляции, центробанк предпринял меры, направленные на стимулирование экономического роста, в том числе путем формирования условий для снижения стоимости денежных ресурсов: с целью противодействия росту ставок на межбанковском кредитном рынке НБУ в июне-июле увеличил объемы поддержки ликвидности банков.

"Ликвидность банков состоит из средств как в национальной, так и иностранной валюте. Средств в инвалюте банки теперь имеют вполне достаточно для того, чтобы при необходимости их конвертировать и самостоятельно поддержать ликвидность гривны. Если же необходимость поддержки ликвидности банков будет возникать вследствие активизации их кредитной деятельности, то НБУ будет рассматривать вопрос о расширении объемов такой поддержки", - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, дефляция в Украине в январе-июле-2012 составила 0,1% (к декабрю 2011 года). По сравнению с июлем прошлого года дефляция также составила 0,1%. Инфляция в Украине в 2011 году замедлилась до 4,6% с 9,1% годом ранее и стала рекордно низкой с момента обретения независимости в 1991 году: ранее лучшим результатом был 6,1% по итогам 2001 года. Помимо того, в 2002 году была зафиксирована дефляция на 0,6%. Правительство ожидало в 2012 году ускорение инфляции до 7,9% и на этом прогнозе построен госбюджет этого года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик