Вверх
Мобильная версия

Спрос населения на иностранную валюту снизился в 20 раз

Спрос населения на иностранную валюту снизился в 20 раз
Инвалюта
18:56 Ср, 2 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Спрос населения на валюту снизился в 20 раз, утверждают в НБУ.

Спрос населения на иностранную валюту за январь-август текущего года снизился в 20 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом сообщил журналистам член правления "Нацбанка" Александр Дубихвост.

"Поменялось поведение населения на валютном рынке. Если ранее население было активным участником, то сейчас вышло с этого рынка. Сальдо покупок населением за 8 месяцев текущего года составило 262 млн дол. США, за аналогичный период 2012 года - 4,4 млрд дол., то есть практически в 20 раз меньше спрос со стороны населения", - сказал представитель Нацбанка.

По его словам, население больше принесло денег в банковскую систему, чем купило на рынке. "Если проанализировать уменьшение портфелей, то на последний день сентября валютные кредиты населения уменьшились на 11,1 млрд грн в эквиваленте. На 3,9 млрд грн в эквиваленте увеличились валютные вклады. Население понесло сбережения в валюте в банки, погашая кредиты и пополняя депозиты", - отметил чиновник.

По его мнению, это связано с улучшением условий в банковской системе, в том числе условий привлечения вкладов. "Несмотря на снижение ставок, у нас все еще достаточно высокая реальная ставка, что положительно сказалось на приросте депозитов. Гривновые вклады приросли на 53 млрд грн, это беспрецедентный рост", - отметил А. Дубихвост.

В августе 2013 года сумма покупки валюты населением на наличном рынке на 136,2 млн дол. превысила сумму ее продажи после обратной тенденции 4 месяца подряд, в апреле-июле текущего года.

[news id="781803"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев