Вверх
Мобильная версия

Латвийцы не хотят введения евровалюты

Латвийцы не хотят введения евровалюты
16:34 Пт, 24 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Большинство жителей Латвии против введения евро с 1 января 2014 года.

Большинство экономически активных жителей Латвии – 65 проц – выступают против введения единой европейской валюты – евро – с 1 января 2014 года. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные опроса, проведенного компанией "ТНС Латвия" и местным телеканалом ЛНТ.

Из этих 65 проц категорически против вступления в еврозону выступают 35 проц респондентов, а 30 проц - скорее против. Только 27 проц опрошенных поддерживают введение в Латвии евро. Еще 8 проц не смогли дать ответа на этот вопрос.

Опрос проводился с 14 по 16 августа. В нем приняли участие 600 экономически активных жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет.

Накануне премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что республика весной 2013 года примет окончательное решение о введении евро. Это решение будет зависеть от развития ситуации в еврозоне.

В марте 2010 года правительство Латвии постановило, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям - обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3 проц от ВВП, в свою очередь размер государственного долга должен составлять не более 60 проц от ВВП.

По разработанному минфином плану, введение евро в Латвии будет проводиться в три этапа. Первый этап, как предполагается, продлится с 1 января текущего года до июля 2013 года, когда жителей этой балтийской республики будут информировать о преимуществах общеевропейской валюты, знакомить с опытом других стран ЕС. В рамках второго этапа, который начнется за полгода до введения евро, латвийцев будут информировать о том, как выглядят купюры, каких номиналов они бывают, об обменном курсе и о том, в течение какого периода времени одновременно в обращении будут находиться евро и национальная валюта. Третий этап начнется за месяц до вступления в еврозону и продлится еще в течение года после введения евро. В этот период ответственные государственные учреждения оценят проделанную работу, а также продолжат информировать общество об использовании двух валют.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы