Вверх
Мобильная версия

При нехватке средств на оплату труда можно взять бюджетный заем

При нехватке средств на оплату труда можно взять бюджетный заем
00:36 Пн, 28 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Премьер-министр Николай Азаров устроил разнос чиновникам за задержку соцвыплат, на что в последнее время массово жалуются украинцы.

Премьер извинился перед гражданами и обвинил местные власти, а также Министерство соцполитики в том, что они не вовремя среагировали на проблему. Вопрос о выплатах на заседании Кабмина был одним из первых. Азаров признал, что проблемы с финансированием и выплатой заработной платы решить пока не удалось, и обвинил в этом областное начальство и руководителей предприятий. По его мнению, проблемы вызваны непринятием предупредительных мер — при нехватке средств на оплату труда можно, например, взять бюджетный заем. Он также пригрозил, что в случаях перевода работников на неполный рабочий день или сокращений с руководствами предприятий будут разбираться областные администрации. Кроме того, премьер-министр признал, что были задержки в соцвыплатах отдельным категориям граждан. Ответственность за задержки в соцсфере Азаров возложил персонально на министра соцполитики Наталию Королевскую и министра финансов Юрия Колобова. В среду Кабмин выделил местным бюджетам дотации на сумму 2,07 млрд грн на оплату труда.

В правительстве обещают, что запланированное на 1 декабря повышение соцвыплат (в связи с пересмотром прожиточного минимума) будет произведено в срок и проблем с ним не будет. «Повышение минимума заложено в бюджете на 2013 год, и его никто не отменил. Но мы не отвечаем за наполнение бюджета», — говорят в Минсоцполитики.

При этом, что характерно, бюджет наполняется темпами большими, чем в прошлом году. Так, по данным Министерства доходов и сборов, за первые девять месяцев этого года собрано 309,1 млрд грн, что на 5,5 млрд больше, чем за январь–сентябрь 2012-го. В Министерстве говорят, что это связано с детенизацией экономики. «Несмотря на эти успехи, все равно налогов собирается меньше, чем запланировано на этот год, — говорит эксперт Александр Охрименко. По его словам, в бюджет был заложен экономический рост, а реально в стране — падение производства. Поэтому налоговики физически не могут взять с экономики больше, чем берут сейчас.

Ситуацию с доходами бюджета может исправить привлечение кредитных ресурсов МВФ и ЕС после заключения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Кроме того, по мнению Охрименко, может помочь ограниченная эмиссия гривны. «В этом году нет инфляции, наоборот, наблюдается дефляция (падение цен), что плохо для экономики. Поэтому эмиссия гривны будет полезна. Она не вызовет значительного роста цен, но разогреет экономику и позволит погасить долги бюджета», — говорит Охрименко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века