Вверх
Мобильная версия

Золотой запас России сократился

Золотой запас России сократился
06:42 Вт, 29 Октябрь 2013 Телеграф

В сентябре Россия сократила золотой запас впервые за годичный период.

В то же время, в целом центральные банки в сентябре остались чистыми покупателями золота, поскольку другие страны наращивали золотые резервы. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Международным валютным фондом (МВФ).

Золото считается многими альтернативной валютой и надежным активом. В связи с этим многие центральные банки покупают драгоценный металл для диверсификации золотовалютных резервов.

Россия, которая ранее в этом году активно пополняла свой золотой запас, удивила инвесторов, сократив золотые резервы в сентябре на 12 тыс. унций. Таким образом, золотой запас страны уменьшился до 32,6 млн тройских унций. В то же время, золотые резервы РФ выросли с января на 4,7%. Об этом свидетельствуют данные МВФ, опубликованные в понедельник.

Кроме того, Мексика продала 3697 унций золота, Канада сократила золотой запас на 2000 унций, а Франция – на 1000 унций. Также уменьшили свои золотые резервы Маврикий, Коста-Рика и Чешская Республика.

Однако крупные покупки золота со стороны стран бывшего СССР перевесили продажи со стороны других стран. Таким образом, в целом, по итогам сентября, центральные банки оказались нетто-покупателями золота.

Так, Казахстан в отчетном периоде стал нетто-покупателем золота 12-й месяц подряд, приобретя в сентябре 80 888 унций. Его золотой запас достиг 4,4 млн унций. Азербайджан увеличил золотые резервы на 32 294 тройских унций до 450 877 унций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым