Вверх
Мобильная версия

Миндоходов еще не начало возмещать НДС векселями

Миндоходов еще не начало возмещать НДС векселями
Александр Клименко
15:36 Ср, 30 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Об этом заявил глава Миндоходов Александр Клименко в ходе пресс-конференции в Киеве.

Министерство доходов и сборов Украины по состоянию на 30 октября не выдало ни одного векселя в качестве формы возмещения платежей по налогам на добавленную стоимость, однако процесс приема заявок на получение векселей уже начался.

"Есть постановление правительства. Оно позволяет Миндоходов выдавать векселя на сумму 12 млрд грн. Сегодня идет процесс подачи заявок. По состоянию на 30 октября ни одного векселя выдано не было, - сказал Клименко. – «В то же время без сбоев идет возмещение денежными средствами задолженности по НДС в автоматическом режиме. Все больше предприятий пользуются сервисом автоматического возмещения, за что мы очень благодарны и всех призываем стать участниками процесса автоматического возмещения. Динамика, которую мы видим, нас очень удовлетворяет. И не только нас, но и плательщиков налогов".

При этом министр уточнил, что прогнозировать объем выдачи векселей в ближайшее время нецелесообразно. «Это же добровольная процедура», - сказал он. Клименко также сообщил, что на текущий момент Миндоходов не имеет просроченной задолженности по возмещению НДС.«Просроченной задолженности по НДС нет. Точка. Мы это забыли. Возмещение НДС происходит в сроки, предусмотренные Налоговым кодексом, и в настоящее время мы обслуживаем текущие заявки», - сказал глава Миндоходов.

По словам Клименко, на обработку таких заявок закон отводит до 60 дней. Вместе с тем, он подтвердил, что определенный объем задолженности сейчас оспаривается в судах. «Это где-то 8-10 млрд грн. Надо посмотреть последние решения судов», - сказал министр. Как сообщалось, в июле 2013 года Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект о внесении изменений в Закон Украины ”О Государственном бюджете Украины на 2013 год”, разрешающий реструктуризировать бюджетную задолженность, в том числе по налогу на добавленную стоимость, финансовыми векселями на добровольной основе.

Миндоходов по результатам инвентаризации заявленных к возмещению сумм налога на добавленную стоимость, а также с учетом прогнозных показателей сумм налога по налоговым декларациям, обязательным к подаче до 1 ноября 2013 года, прогнозировало возможный объем бюджетных возмещений НДС посредством выпуска фискальных векселей на уровне 12 млрд грн.

Финансовые казначейские векселя имеют срок обращения 5 лет и прибыльность 5% годовых. Казначейские векселя, как ожидается, будут простыми и не подлежащими аннулированию. Кабинет министров Украины своим постановлением №766 ограничил предельный объем выпуска финансовых векселей для погашения фактической бюджетной задолженности суммой не более 3,6 млрд грн, а также объем выпуска финансовых векселей для оформления задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость - суммой не более 12 млрд грн.

[news id="854640"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины