Вверх
Мобильная версия

Украина находится в руках спекулянта

Украина находится в руках спекулянта

Государственные облигации Украины приобрел американский инвестиционный фонд Franklin Templeton.

Споры о том, какой кредитор спас Украину от банкротства, не прекращались на протяжении нескольких месяцев, пишет Эдуард Штайнер на страницах Die Welt. И вот в понедельник издание Financial Times сообщило о том, что государственные облигации Украины на номинальную сумму в 5 млрд долларов, что соответствует порядка 20% украинского внешнего долга, приобрел американский инвестиционный фонд Franklin Templeton.

Новость, как говорится далее, стала настоящей сенсацией на Украине, ведь ранее было совершенно неизвестно, почему МВФ, спасший страну от банкротства в начале кризиса, неожиданно прекратил свою помощь и кто вместо него давал деньги, которыми, между прочим, погашался кредит перед тем же самым МВФ.

Теперь же, отмечает издание, наконец-то стало ясно, кто стоит за покупкой. К тому же это известие подкрепляет информация о том, что штаб-квартиру фонда Franklin Templeton в Калифорнии с неофициальным визитом посетил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов. Вполне возможно, отмечает издание, они давали гарантии кредитору.

Вообще, продолжает Штайнер, у Franklin Templeton имеется достаточно большой опыт в кредитовании проблемных стран. Так, накануне кризиса в еврозоне фонд приобрел долговые обязательства Ирландии - почти 10% гособлигаций Ирландии на 6 млрд долларов - и после оказания Дублину помощи со стороны Евросоюза и МВФ американцы получили большую прибыль. Также инвестиции фонда окупались в Южной Корее и Венгрии.

Однако украинская сделка, отмечает Die Welt, гораздо более рискованная. Экономика этой страны является крайне слабой, с большим бюджетным дефицитом и отрицательным сальдо, которое быстро опустошает валютные резервы Центробанка страны.

Эксперты, подчеркивает Die Welt, полагают, что Franklin Templeton, покупая украинские гособлигации, руководствовался ожиданием, что Украина в конце ноября подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и получит необходимую стабилизационную помощь. Другие эксперты, в свою очередь, считают, что фонд надеется на то, что МВФ в скором времени опять окажет поддержку Украине.

[news id="880056"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • West Odessa 13.11.2013 00:44

    Ну вот вам и американцы - враги кацапского народа, а нам в помощь.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты