Вверх
Мобильная версия

Изменения в порядке отбора банков ограничивают конкуренцию

Изменения в порядке отбора банков ограничивают конкуренцию
14:10 Вт, 17 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Изменения в порядке отбора банков, осуществляющих выплату зарплаты бюджетникам, ограничивают конкуренцию на банковском рынке — банкиры.

Изменения в порядке отбора банков, уполномоченных для выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений, ограничивают конкуренцию на банковском рынке, считают в ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС).

Как сообщила пресс-служба ассоциации, в обнародованном проекте приказа Минфина «Об утверждении Изменений к Порядку проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков Украины, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений» принципиально изменены критерии отбора банков. В частности, к участию в конкурсе должны допускаться только банки, принадлежащие государству не менее чем на 75%, уставный капитал которых составляет не менее 10 млрд грн.

Эксперты УКБС считают, что эти изменения являются попыткой ввести дискриминационные условия для 99% банков Украины, учитывая, что сегодня из 181 функционирующего финучреждения только три банка государственной формы собственности с уставным капиталом более 10 млрд грн. Среди них один банк имеет лицензию санационного, что не позволяет осуществлять обслуживание зарплатных проектов. То есть проект создает особые условия деятельности для двух финансовых учреждений.

Ассоциация обратилась в Антимонопольный комитет Украины с жалобой на грубое нарушение Минфином конкурентного законодательства Украины. «Ведь есть все признаки антиконкурентных действий органа власти, что противоречит конституционной норме об обеспечении правительством равных условий развития всех форм собственности ( ст. 116)», - говорится в сообщении ассоциации.

По мнению банкиров, предоставление государством преимуществ отдельным субъектам хозяйствования, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, ограничивает конкуренцию и влечет за собой ответственность согласно закону Украины «О защите экономической конкуренции».

«Нет никаких экономических оснований вводить преференции для 1% финансовых учреждений в условиях, когда 90% банков являются прибыльными и четко выполняют свои обязательства в полном объеме, в т.ч. по выплате зарплаты работникам бюджетных учреждений», - цитирует пресс-служба генерального директора ассоциации Галину Олифер.

Как сообщал УНИАН, согласно решению последнего заседания конкурсной комиссии при Минфине от 10 декабря 2012 года, победителями конкурса по определению уполномоченных банков, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений, были признаны 84 банка различных форм собственности и с разным размером уставного капитала. В текущем году конкурсная комиссия при Минфине не провела ни одного заседания.

[news id="616882"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев