Вверх
Мобильная версия

Банки смогут обжаловать в суде приказ Минфина

Банки смогут обжаловать в суде приказ Минфина
13:40 Ср, 25 Декабрь 2013 Телеграф

Новости Бизнеса:Банки смогут обжаловать в суде приказ Минфина об изменении порядка определения финучреждений для выплаты зарплаты бюджетникам.

Банки смогут обжаловать в суде приказ Министерства финансов об утверждении изменений в порядок проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений, в случае его принятия.

Как сообщает пресс-служба юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", такое мнение высказал старший юрист компании Александр Ткачук. Согласно проекту приказа, размещенному на сайте ведомства, в таком конкурсе смогут участвовать только банки, доля государства в которых составляет не менее 75% капитала, а уставный капитал - свыше 10 млрд грн.

"Такой приказ можно расценивать как нарушение конкурентного законодательства, поскольку им значительно ограничивается, если быть точным исключается, участие коммерческих банков в процессе выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Устанавливая такие критерии отбора, Минфин заранее знает, кто будет принимать участие в таком конкурсе - Ощадбанк и Укрэксимбанк. Это противоречит понятию открытости конкурса, каким он должен быть в соответствии с постановлением Кабмина об усовершенствовании механизма выплаты зарплаты работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи от 22 апреля 2005 года и противоречит положениям закона о защите экономической конкуренции. Подобный приказ в случае его принятия банки смогут обжаловать в судах", - считает юрист.

По мнению А.Ткачука, приказ может быть признан недействительным с момента принятия в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства на основании того, что он противоречит положениям действующего законодательства. Обжаловать документ также можно в Антимонопольном комитете по процедуре, установленной законом о защите экономической конкуренции.

[news id="979730"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Совместная пресс-конференция Порошенко и Лукашенко
Совместная пресс-конференция Порошенко и Лукашенко
Новости: Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Новости: Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер ушел в оставку
Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер ушел в оставку
Новости: Медики назвали фрукты, которые уничтожают раковые клетки
Медики назвали фрукты, которые уничтожают раковые клетки