Вверх
Мобильная версия

Moody's пригрозило Евросоюзу снижением рейтинга

Moody's пригрозило Евросоюзу снижением рейтинга
15:26 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Компания Moody's поставила кредитному рейтингу Евросоюза "негативный" прогноз.

Таким образом агентство предупреждает ЕС о возможности потерять максимальный кредитный рейтинг - "Aaa" в обозримом будущем.

Ухудшение прогноза вызвано опасениями агентства по поводу бюджетной ситуации в Германии, Франции, Нидерландах и Великобритании. Эти четыре страны получают 45 процентов суммарного бюджета государств ЕС. В то же время из-за обострения кризиса в Европе поступления в их бюджет могут сократиться.

Кроме того, свою роль в решении Moody's сыграло нежелание государств ЕС выполнять обязательства, связанные с поддержанием бюджетных дефицитов на низком уровне. Агентство также опасается, что некоторые страны (в особенности "доноры" вроде Германии) станут менее активно обеспечивать солидарность Евросоюза за свой счет.

Рейтинги целого ряда европейских стран в последние годы были значительно снижены. В частности, Испании, которая в 2001-2010 году имела рейтинг "Aaa", сейчас присвоен "Baa3", самый низкий из инвестиционных.

В последние несколько недель ситуация с кредитными возможностями Италии и Испании, которые находятся в эпицентре долгового кризиса, несколько улучшилась. В частности, понизилась доходность по их облигациям. В то же время их положение находится по-прежнему в подвешенном состоянии из-за нерешительности лидеров стран ЕС относительно поддержки программы ЕЦБ по выкупу облигаций государств-должников.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"