Вверх
Мобильная версия

Почему Билл Гейтс покинул пост главы совета директоров Microsoft?

Почему Билл Гейтс покинул пост главы совета директоров Microsoft?
12:38 Ср, 5 Февраль 2014 Телеграф

Билл Гейтс покинул пост главы совета директоров Microsoft, чтобы проводить больше времени в компании.

Основатель Microsoft Билл Гейтс, во вторник объявивший об уходе с поста председателя совета директоров на должность технологического советника, пообещал уделять больше времени работе в компании, пишет газета Financial Times. В видеообращении, посвященном назначению Сатьи Наделлы главным исполнительным директором компании, Б.Гейтс объявил, что треть своего времени будет проводить на встречах с группами разработчиков. "Будет очень приятно совместно разрабатывать новые продукты", - сказал он.

Поиск подходящей роли для Б.Гейтса, шесть лет назад переставшего руководить компаний, но до сих пор остающегося ее символом, был и остается непростой задачей, говорят аналитики. С одной стороны, акционерам Microsoft не нравилось присутствие основателя компании в совете директоров, поскольку в силу его авторитета руководители принимали решения с оглядкой на его мнение, тогда как многим хотелось видеть более радикальные изменения в фирме.

С другой, большинство инженеров и разработчиков Microsoft не представляют себе компанию без своего бывшего босса, создавшего ей славу "работодателя для самых умных". Кроме того, этот шаг потенциально мог навредить образу компании у потребителей. С уходом Б.Гейтса из совета директоров С.Наделла получит большую свободу, необходимую ему для реформирования компании и мобилизации ресурсов для погони за ушедшими вперед лидерами ИТ-рынка - Apple и Google - в перспективной сфере "облачных" решений и сервисов.

Однако новый CEO будет ощущать присутствие своего предшественника Стива Балмера, по информации источников, не собирающегося оставлять свое место в совете директоров. С.Наделла высказал необходимую порцию комплиментов в его адрес, вместе с тем прозрачно намекнув на грядущие перемены. Так, по сравнению со стратегией С.Балмера, сделавшего упор на "устройства и сервисы", в новых планах компании "устройства" будут играть значительно меньшую роль, чем программное обеспечение.

[news id="998706"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи