Вверх
Мобильная версия

Фирташ купил 25% "Сумыгаз"

Фирташ купил 25% "Сумыгаз"
11:41 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

"Газтек" купил 25,788% акций "Сумыгаза" за 16,9 млн грн.

Крупнейший частный собственник ряда украинских облгазов - компания "Газтек" - победила в приватизационном конкурсе по продаже 25,788% акций ПАО "Сумыгаз", заплатив за пакет 16 млн 900 тыс. грн (начальная цена составляла 15,6 млн грн). Трансляция конкурса, который проводился по принципу аукциона, велась на сайте Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). Всего в данном конкурсе принимали участие 2 компании, 2-м участником была компания "ИК Финлекс-Инвест", которая была готова приобрести 25,788% акций "Сумыгаза" за 16 млн 740 тыс. грн.

Напомним, что ФГИУ в августе т.г. объявил о планах продажи на приватизационных конкурсах в сентябре пакетов акций 12 газоснабжающих компаний, в том числе и 25,788% "Сумыгаза". Как говорится в официальном издании Фонда "Ведомости приватизации" от 15 августа, покупатель пакета будет обязан в течение 3-х лет с момента покупки инвестировать в развитие предприятия 4 млн грн.

ПАО по газоснабжению и газификации "Сумыгаз" (Сумы) занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ в Сумской области. 25% акций "Сумыгаза" принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", 25,788% были переданы ФГИУ для приватизации, 22,64% принадлежат ЗАО "Сток Холдер" (Киев), 24,21% – ООО "Оксидент" (Киев). ЧАО "Газтек" (г. Киев) является крупнейшим частным собственником пакетов акций ряда украинских облгазов.

"Газтек", в частности, приобрел в последнее время на приватизационных конкурсах блокирующие госпакеты акций "Николаев-", "Ивано-Франковск-", "Севастополь-", "Днепропетровск-", "Запорож-" и "Луганскгаза". Собственниками самого "Газтека" являются ряд кипрских компаний - Krezer Holdings Limited, Nesiba Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited и Porala Venchers Limited. В начале сентября т.г. "Газтек" привлек у банка “Надра” (г. Киев) кредит на 250 млн грн для покупки акций предприятий по газоснабжению и газификации. Банк "Надра" контролируется украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Тепло возвращается в Украину
Тепло возвращается в Украину
Новости: МВФ ожидает от Украины скорейшего запуска рынка земли
МВФ торопит Украину с запуском рынка земли
Новости: Корабль ЧФ России получил пробоину из-за столкновения с другим судном
Военный корабль РФ столкнулся с судном в Черном море
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 29-30 апреля
Жизнь - не только будни: афиша событий на 29-30 апреля