Вверх
Мобильная версия

Газпром вполне может выиграть у Еврокомиссии антимонопольное дело

Газпром вполне может выиграть у Еврокомиссии антимонопольное дело
08:23 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Антимонопольное расследование Еврокомиссии вполне может завершиться в пользу "Газпрома".

Такое мнение высказал в беседе с российскими журналистами постпред России при ЕС Владимир Чижов, по итогам состоявшейся в четверг встречи с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Хоакином Альмунией. "Это расследование вполне может завершиться в пользу "Газпрома". Такие прецеденты уже были, в том числе и в российской практике, - сказал российский постпред. - Хотелось бы, чтобы это дело излишне не политизировалось и не обрастало лишними эмоциями с обеих сторон".

"Альмуния подтвердил, что Еврокомиссия не предвосхищает результаты расследования", - добавил российский постпред. По словам еврокомиссара, Европейская комиссия готова "рассмотреть контраргументы Газпрома со всей объективностью и непредвзятостью". По его словам, даже если Еврокомиссия не откажется от своих претензий к "Газпрому", дело "может быть урегулировано досудебным мировым соглашением, или в крайнем случае, "Газпром" может обратиться в суд, где победа Еврокомиссии тоже далеко не предопределена".

В то же время, ни российский постпред, ни еврокомиссар не смогли дать оценок, сколько времени потребует разбирательство претензий Еврокомиссии к "Газпрому". "Опыт крупных европейских антимонопольных расследований в отношении таких компаний как "Гугл" или "Майкрософт", показывает, что на эти процедуры уходит несколько лет. Сколько займет нынешнее разбирательство - предсказать невозможно", - отметил постпред.

Отвечая на вопрос корр. "ИТАР-ТАСС", Чижов отметил, что указ президента РФ "О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности", отнюдь не перекладывает с "Газпрома" на руководство страны работу по отстаиванию интересов российской компании в разбирательстве с Еврокомиссией.

"Газпром" будет самостоятельно взаимодействовать с Еврокомиссией, просто новый указ предусматривает дополнительную форму контроля со стороны государства подобных сложных разбирательств и в целом внешнеэкономической деятельности российских компаний, входящих в не очень длинный список стратегических", - пояснил постпред.

4 сентября Еврокомиссия объявила о начале антимонопольного расследования работы "Газпрома", в частности, в странах Восточной и Центральной Европы. ЕК намерена проверить контракты и практики работы на газовых рынках в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии. По информации "ИТАР-ТАСС", Еврокомиссия будет изучать страны, где на российскую компанию приходится от двух третей до полного объема поставок газа. По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании.

Комментируя ранее для "ИТАР-ТАСС" это решение, Чижов отметил, что считает антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" "следствием политики отдельных стран ЕС", которые пытаются "национализировать трубопроводы".

"Это решение в большой степени связано с политикой отдельных стран-членов Евросоюза. Тем более, что уже есть публичное заявление признательного характера со стороны правительства Литвы", - отметил он, имея в виду заявление Вильнюса, который приветствовал начало расследования против "Газпрома". По оценке литовского премьера, "это важное решение Еврокомиссии может в значительной степени изменить ситуацию на европейском рынке газа и поведение "Газпрома" как в нашем регионе (Прибалтике), так и во всей Восточной Европе". Литва еще в январе 2011 года подала жалобу в Еврокомиссию на "злоупотребление "Газпромом" доминирующим положением на рынке". ЕК не скрывает, что этот документ стал одним из формальных поводов для начала расследования.

"Да, "Газпром" обеспечивает 100% поставок газа в Литву. Но кто виноват в его доминировании на этом рынке, принимая во внимание, что именно по требованию Евросоюза Вильнюс был вынужден закрыть Ингалинскую АЭС?" - заключил российский постпред.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря