Вверх
Мобильная версия

Япония отменила полный запрет на экспорт вооружений

Япония отменила полный запрет на экспорт вооружений
Нынешнее решение о введении новых правил экспорта оружия было принято по инициативе нынешнего премьер- министра страны Синдзо Абэ.
05:41 Вт, 1 Апрель 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В 1967 году Токио принял три принципа экспорта оружия, один из которых - запрет на продажу оружия коммунистическим государствам.

Правительство Японии сегодня официально отказалось от своей политики фактического запрета на экспорт оружия и военных технологий, которая действовала почти полвека. Взамен кабинет министров специальным решением принял новые принципы, связанные с поставками за рубеж вооружений.

Они не будут экспортироваться в страны, находящиеся в состоянии военного конфликта или под действием ограничительных санкций Совета Безопасности ООН. Вооружения разрешено поставлять за границу только в тех случаях, когда это, как говорится в новых принципах, "вносит вклад в дело мира и способствует обеспечению безопасности Японии". Новые правила требуют четко следить за использованием японского оружия и военных технологий только для заявленных целей, а также контролировать их передачу третьим странам.

В 1967 году Токио принял три принципа экспорта оружия - его запрещалось продавать коммунистическим государствам, странам, находящимся под действием санкций ООН или находящимся в конфликтах. В 1976 году правительство Японии объявило, что фактически полностью отказывается от таких поставок в соответствии со своей пацифистской внешней политикой. Однако в запрете затем несколько раз делались исключения - в первую очередь для США, которым было разрешено предоставлять некоторые виды военных технологий.

Такие ограничения вызывали недовольство со стороны части бизнеса - он считал, что упускает существенные прибыли в результате отказа от участия в мировом рынке вооружений. В консервативных политических кругах также полагали. что подобные запреты уменьшают возможности Токио влиять на ситуацию в мире.

Нынешнее решение о введении новых правил экспорта оружия было принято по инициативе нынешнего премьер- министра страны Синдзо Абэ. Его критики указывают, что новые принципы слишком туманны и не вполне четко прописывают возможности общественного контроля за поставками военного снаряжения и технологий за рубеж.

[news id="1207583"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать