Вверх
Мобильная версия

Российский "Газпром" купил газотранспортную систему Киргизии

Российский "Газпром" купил газотранспортную систему Киргизии
Российский газовый монополист «Газпром» купил газотранспортную систему (ГТС) Киргизии.
12:02 Чт, 10 Апрель 2014 Телеграф

Российский газовый монополист «Газпром» купил газотранспортную систему (ГТС) Киргизии.

Российский газовый монополист «Газпром» купил газотранспортную систему (ГТС) Киргизии, сообщили в управлении информации российской компании. «Сегодня в Бишкеке в присутствии Президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев подписали договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ОсОО «КыргызгазПром», - говорится в сообщении.

Отмечается, что компания является эксклюзивным импортером природного газа в Киргизию, собственником газотранспортной и газораспределительной систем республики. После завершения сделки компания «КыргызгазПром» будет переименована в ООО «Газпром Кыргызстан».

«Приобретение «КыргызгазПрома» — логичное продолжение нашего многолетнего партнерства с киргизскими коллегами. «Газпром» получает прямой выход на рынок страны, Кыргызстан — гарантии стабильного газоснабжения и значительные инвестиции для масштабной реконструкции и модернизации своих газотранспортных и добывающих мощностей. «Газпром» становится стратегическим инвестором в экономику Киргизии», — сказал Миллер.

Как сообщалось ранее, 12 июля 2013 года, правительство России одобрило проект соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии за 1 долл.

В соответствии с проектом соглашения, на территории Киргизии будет учреждено 100% дочернее общество ”Кыргызгаза” в форме ООО, которому будут переданы все принадлежащие ”Кыргызгазу” газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте соглашения.

100% долей нового общества продаются ОАО ”Газпром” за один доллар

Справка: Правовой основой договора купли-продажи 100% доли в уставном капитале ОсОО «КыргызгазПром» является межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, подписанное правительствами Киргизской Республики и Российской Федерации в июле 2013 года.

ОсОО «КыргызгазПром» — 100% дочерняя компания ОАО «Кыргызгаз», выполняющая функции по организации закупок, транспортировке и распределению природного газа в Киргизии. В имущественный комплекс «КыргызгазПрома» входят более 700 км магистральных и около 2300 км распределительных газопроводов, а также 266 газораспределительных пунктов.

С 2003 года между «Газпромом» и Правительством Киргизии действует долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет.

В 2007 году «Газпром» и Правительство Киргизии заключили Соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр, в рамках которого «Газпром» получил две лицензии на право пользования участками «Кугарт» и «Восточное Майлису IV».

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 20 млн куб. м в год. Потребление газа — около 300 млн куб. м в год, из которых 90% импортируется из Узбекистана и Казахстана.

[news id="737836"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Валентина 10.04.2014 16:08

    А не подавятся ли?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Сергей 10.04.2014 12:09

    Эти талантливые девчонки перевернут ваше представление о классической музыке. Немецкий квартет Salut Salon.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"