Вверх
Мобильная версия

Сколько будут стоить акции Facebook и Twitter через 5 лет?

Сколько будут стоить акции Facebook и Twitter через 5 лет?
04:46 Вт, 15 Апрель 2014 Телеграф

Акции Twitter и Facebook серьезно упали - на 46% и 19% соответственно - со своих недавних максимумов.

Об этом пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Марк Халберт.

И это, возможно, еще не предел.

По крайней мере, такое заключение можно вывести из обычной формулы оценки, в которой для определения уровня, на котором будут торговаться новые акции через 5 лет после IPO, используется прогнозный рост продаж.

Фокус на продажах важен по той причине, что Twitter и Facebook, как и большинство молодых компаний, жертвуют прибылью ради инвестиций в будущий рост. В результате оценки на основе прибылей могут дать искаженную картину.

Обсуждаемая здесь формула на основе продаж базируется на двух ключевых предположениях - скорости роста выручки новой публичной компании за первые 5 лет и будущем значении коэффициента цена/продажи (частное цены акции и продаж на акцию).

Мы знаем скорость роста продаж новых публичных компаний в прошлом благодаря исследованию Джея Риттера, профессора финансов Университета Флориды, изучающего IPO, и двух его коллег из Университета Калифорнии - профессора Мартина Кенни и научного сотрудника Доналда Патона. Они проанализировали 1700 компаний США, чьи акции начали торговаться на рынке между 1996 и 2007 годами.

Ученые пришли к выводу, что продажи этих компаний за первые 5 лет выросли в среднем на 212% с поправкой на инфляцию. Это значительно быстрее, чем темпы роста, которые показывали американские компании в недавнем прошлом. Для компаний S&P 500 данный показатель за последние 5 лет фактически снизился.

Согласно FactSet, медианный коэффициент цена/продажи для компаний Dow Jones U.S. Internet Index на их 5-й день рождения составлял 5,87. Текущий коэффициент цена/продажи для компаний S&P 500 составляет 1,64.

Используя данные Риттера, несложно спрогнозировать цену акций Twitter в ноябре 2018 года - через 5 лет после IPO. Для этого умножим продажи на акцию за 12 месяцев до IPO на 212%, и полученный результат умножим на коэффициент цена/продажи 5,87.

Согласно этим вычислениям, акции будут торговаться на 43% ниже, чем сегодня - после уже понесенных ранее потерь. Представитель Twitter отказался от комментариев.

Между тем картина по Facebook еще хуже. Цена акций социальной сети в мае 2017 года - через 5 лет после IPO - будет на 50% ниже сегодняшней. Представитель Facebook также отказалась от комментариев.

Как могут Twitter и Facebook избежать этой незавидной судьбы? Либо их продажам придется расти темпами выше средних, либо их коэффициенты цена/продажи должны будут быть выше.

Конечно, и то, и другое возможно. "Для компаний, работающих на рынках, где 'победитель забирает все', потенциал прибыли огромен", - указывает Риттер. "Именно поэтому Facebook захотела заплатить 19 млрд долларов за WhatsApp", - добавил он, говорят о сервисе сообщений для смартфонов, который Facebook приобрела в феврале.

Тем не менее, он добавляет, что "ахиллесовой пятой" таких рынков является то, что рыночная ниша компании может исчезнуть почти мгновенно.

Инвесторы, готовые мириться с этим риском, возможно, захотят инвестировать в технологические компании с более обоснованными оценками акций.

В настоящее время лишь 3 такие бумаги из состава Dow Jones U.S. Internet Index рекомендованы хотя бы двумя из 42 консультантов из списка Hulbert Financial Digest.

Это акции Google, оператора крупнейшего в мире сервиса интернет-поиска, его российского конкурента Yandex и китайской интернет-компании Qihoo 360 Technology. Что касается продаж за последние 12 месяцев, то все эти три бумаги торгуются с более низкими коэффициентами, чем Twitter (34,3, согласно FactSet) и Facebook (18,9) - 3,0 для Google, 7,3 для Yandex и 10,7 для Qihoo.

Хотя такие оценки могут сделать акции трех компаний менее чувствительными к замедлению роста продаж по сравнению с бумагами Facebook и Twitter, имейте в виду, что интернет-сектор намного более волатилен, чем рынок акций в целом. Исторически Dow Jones U.S. Internet Index падал на 23% сильнее, чем S&P 500, при общих снижениях рынка.

[news id="1231899"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"