Вверх
Мобильная версия

Объем продаж электронных книг резко подскочил

Объем продаж электронных книг резко подскочил
10:23 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф

В 1-м полугодии 2012 г. объемы продаж электронных книг резко подскочили в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Цифровые магазины начали ценовую войну, заставляя авторов беспокоиться о сохранности индустрии и своих доходов. Отчет о состоянии индустрии предоставила британская Ассоциация издателей. По ее подсчетам, в январе-июне 2012 г. на покупку электронных книг было потрачено 136 млн. дол., на 180% больше, чем в 1-м полугодии прошлого года (49 млн. дол.). Львиная доля продаж пришлась на художественную литературу, а самым популярным произведением стала эротическая новелла Эрики Джеймс "50 оттенков серого".

"Огромный прирост цифровых продаж показывает, как быстро читатели и издатели охватывают новый рынок. Какими бы ни были книги: физическими или электронными, издатели в развитых странах продолжат инвестировать в современных авторов и в новые произведения. В Британии они могут делать это благодаря здравой и гибкой системе защиты авторских прав",— заявил глава Ассоциации издателей Ричард Моллет.

По мнению экспертов, в обозримой перспективе рынок сохранит галопирующие темпы роста. Этому будет способствовать недавнее появление более дешевых, тонких, легких и приятных для глаз электронных устройств для чтения с продолжительным сроком действия батарей.

Пытаясь захватить стремительно растущий рынок, дистрибьюторы применяют тактику резкого сброса цен. Цифровой магазин Sony недавно удешевил мистический бестселлер Герберта Джеймса "Пепел" в 100 раз — с 30 дол. до 32 центов. Конкурирующая с ним компания Amazon аналогичным образом сбросила цены на популярные романы "Экспаты" Криса Павона и "Сара Торнхилл" Кейт Гренвиль.

"Благодаря хорошей рекламе и сбросу цен продажи моей книги подскочили до 20 тыс. копий в неделю. В итоге, я по-прежнему получаю такие же авторские отчисления, как и в то время, когда моя книга продавалась по полной стоимости",— прокомментировал ситуацию Герберт Джеймс.

"Хотя такое развитие событий кажется мне привлекательным в краткосрочной перспективе, оно таит множество рисков. Беспокойство вызывает тот факт, что цена книги в 30 центов создает прецедент — у общества возникает желание платить за книги еще меньше. В то же время, независимые цифровые магазины не в состоянии конкурировать с такими ценами, и через какое-то время они могут быть загнаны в убытки. Это мое наибольшее опасение",— поделился соображениями новеллист.

Совсем недавно рыночный тренд был противоположным. По утверждению Министерства юстиции США, крупнейшие издательства Hachette, HarperCollins, Simon & Schuster, Macmillan и Penguin находились в тайном сговоре. С 2010-го по 2012 г. они фиксировали цены электронных книг, завышая стоимость каждой из них на 2 дол., до 5 дол. Как ранее писали "i", в апреле этого года власти США подали на издателей в суд, заставив их выплатить многомиллионные штрафы и прекратить эту практику.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода