Вверх
Мобильная версия

Прибыль Nissan за год подскочила на 14%

Прибыль Nissan за год подскочила на 14%
В текущем фингоду Nissan ожидает роста чистой прибыли на 4% – до 405 млрд иен, что станет рекордным показателем с 2008 года.

Чистая прибыль за прошедший квартал составила 114,9 млрд иен против ожидавшихся 99,9 млрд иен.

Один из трех крупнейших японских автопроизводителей Nissan Motor Co. увеличил прибыль в минувшем финансовом году на 14% в годовом выражении и ожидает дальнейшего роста показателя в текущем фингоду, однако собственный прогноз компании оказался меньше ожиданий экспертов.
Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль по итогам фингода, завершившегося 31 марта, выросла до 389 млрд иен ($3,82 млрд) с 342 млрд иен, превзойдя собственный прогноз компании и ожидания рынка. Во многом позитивного результата удалось добиться за счет успешного четвертого финквартала.

Чистая прибыль за прошедший квартал составила 114,9 млрд иен против ожидавшихся 99,9 млрд иен. Квартальная выручка достигла 3,2 трлн иен по сравнению с 2,87 трлн иен годом ранее. Операционная прибыль в январе-марте выросла со 174 млрд иен до 198 млрд иен.

В текущем фингоду Nissan ожидает роста чистой прибыли на 4% – до 405 млрд иен, что станет рекордным показателем с 2008 года. Прогноз компании оказался примерно на 5% ниже консенсус-прогноза экономистов, опрошенных Bloomberg.

Кроме того, компания ожидает роста продаж своих автомобилей в мире на 8,9% – до 5,67 млн машин. Таким образом, доля Nissan на мировом авторынке составит 6,7%. Согласно среднесрочной стратегии компании, получившей название “Power 88”, она рассчитывает в 2017 году увеличить долю рынка и показатель рентабельности до 8%.

Также прогнозируется, что выручка вырастет в текущем фингоду на 3% – до 10,79 трлн иен, а операционная прибыль – на 7%, до 535 млрд иен. Nissan планирует выплатить акционерам за текущий фингод по 33 иены на акцию в качестве дивидендов, что составит 30% чистой прибыли компании против 25% в минувшем году.

Прогноз финпоказателей на текущий фингод основывается на ожидании курса иены в 100 иен за доллар и 140 иен за евро. Тем временем аналитики, принявшие участие в опросе Bloomberg, ожидают снижения курса японской нацвалюты до 110 иен за доллар к концу года с текущего уровня в районе 102 иен.
Ожидания компании оказались ниже прогнозов рынка, поскольку руководство Nissan – как и их коллеги из Toyota и Honda – готовится к ослабеванию позитивного эффекта от снижения курса иены, за минувший год подешевевшей к доллару на 18%. Также японские автопроизводители опасаются сокращения продаж на внутреннем рынке в связи с повышением налога с продаж, первым за 17 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)