Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз": "Газпром экспорт" разрывает договор с "Укртрансгазом"

"Нафтогаз": "Газпром экспорт" разрывает договор с "Укртрансгазом"
"Газпром экспорт" разрывает договор с "Укртрансгазом"

"Газпром экспорт" разрывает договор с "Укртрансгазом" на балансирование транзита в Европу – "Нафтогаз".

ООО "Газпром экспорт", осуществляющее экспорт российского газа, 17 июня сообщило оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) ПАО "Укртрансгаз" о своем желании разорвать договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 года… Решение о разрыве договора не имеет экономического обоснования и повышает риски невыполнения ОАО "Газпром" своих обязательств перед европейскими покупателями. Аналогический риск для надежности работы "Газпрома" на европейском направлении несет и создание российской компанией преград для формирования резервов газа в ПХГ Украины", - говорится в сообщении.

Согласно условиям договора от 2010 года, в случае существенного превышения потребности Европы в газе над поданной ранее заявкой "Газпром экспорт", "Укртрансгаз" компенсировал необходимые объемы за счет собственных резервов (с последующей оплатой услуги российской стороной).

"Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований для компенсации существенных отклонений потребления газа день в день", - отмечают в "Нафтогазе". Вместе с тем, по словам главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, украинская сторона сделает все зависимое от нее для обеспечения надежного транзита газа в Европу.

"Мы наблюдаем продолжение шагов, вероятно, призванных дискредитировать украинское направление поставок газа в глазах европейских партнеров. Наши российские контрагенты, по сути, отказались от своей части ответственности за удовлетворение нужд европейских потребителей газа на украинском направлении. Мы расцениваем разрыв договора, как очередную попытку лоббирования "Южного потока", строительство которого было остановлено европейской стороной", - резюмировал глава "Нафтогаза".

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1334165" name="Украина: мертвый военный город (Фото)" img=""]

[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет