Вверх
Мобильная версия

"Нафтогазу" нужно 10-10,2 млрд кубометров газа для отопительного сезона

"Нафтогазу" нужно 10-10,2 млрд кубометров газа для отопительного сезона
"Нафтогазу" нужно 10-10,2 млрд кубометров газа для отопительного сезона
14:25 Вт, 1 Июль 2014 Телеграф

Нафтогазу" понадобится 10-10,2 млрд куб. м газа для обеспечения отопительного сезона

НАК "Нафтогаз Украины" понадобится около 10-10,2 млрд куб м газа для обеспечения следующего отопительного сезона, сообщил начальник управления компании по контролю над расчетами за потребленный газ Владислав Яковлев.

"Чтобы пройти нормально отопительный сезон нам нужно 10-10,2 млрд куб. м газа. Это чтобы Украина была с теплом", - сказал он на пресс-конференции в "Киевэнерго" в Киев во вторник

Как сообщалось, Украина и Европейский Союз на трехсторонних переговорах с Россией выработали совместную позицию относительно ценообразования для Киева и оплаты долгов за поставленный газ. В частности, временные промежуточные цены на газ для НАК "Нафтогаз Украины" предлагалось установить на уровне: $300 за 1 тыс. куб. м – в течение лета, когда происходит закачка газа в подземные хранилища, $385 за 1 тыс. куб. м – в зимний отопительный период.

В предлагаемое Европейской Комиссией пакетное соглашение также входило осуществление "Нафтогазом Украины" единоразового платежа "Газпрому" в размере $1 млрд, оставшуюся задолженность планировалось поделить на равные части с оплатой до конца текущего года и начислением на каждую часть 6% годовых. Решение относительно окончательной цены на природный газ для Украины должно было быть принято Стокгольмским арбитражным судом.

В то же время Россия в одностороннем порядке отклонила компромиссные предложения ЕК, настаивая на предоставлении скидки в $100 за счет отмены таможенных пошлин. Украину отклонила это решение из-за опасений его отмены правительством России в одностороннем порядке, как это произошло с 1 апреля 2014 года.

РФ 16 июня прекратила поставки газа в Украину, в этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

"Нафтогаз Украины" требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам НАК, такая переплата составляет $6 млрд. "Газпром" обратился в арбитраж с иском к "Нафтогазу Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.

[news id="1352989" name="типичные украинцы - какие они?" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/07/dunajskiy.jpg"]

[news id="1351832" name="красивейший заброшенный дворец в Украине (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/18_05_1.jpg"]

[news id="1351748" name="" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет