Вверх
Мобильная версия

ВТБ поможет "Роснефти" купить ТНК-BP

ВТБ поможет "Роснефти" купить ТНК-BP
18:14 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф

ВТБ рассчитывает принять участие в сделке по покупке "Роснефтью" доли в российско-британской ТНК-BP.

Об этом заявил глава госбанка Андрей Костин. Он отметил, что пока "никто не обращался за этим". В то же время, в банке рассчитывают, что если решение о сделке будет принято, то ВТБ привлекут к участию в ней. "В принципе, мы на это рассчитываем, у нас есть основания считать, что это будет возможным", - сказал А. Костин.

Глава ВТБ также сообщил, что банк планирует до конца ноября избавиться от принадлежащих ему 20 % акций компании "Металлоинвест". Костин добавил, что потенциальных покупателей стоит "искать среди нынешних собственников".

В настоящее время 50 % акций крупнейшего производителя железнорудной продукции в бывшем СССР принадлежат самому богатому человеку России Алишеру Усманову. Он говорил, что сам не будет покупать пакет ВТБ, но готов поддержать менеджмент "Металлоинвеста", если тот решит приобрести его. В июне гендиректор "Металлоинвеста" Эдуард Потапов заявлял, что компания намерена купить собственные акции у ВТБ.

ТНК-BP наполовину принадлежит британской BP, а остальные акции контролирует российский консорциум AAR, которым владеют структуры бизнесменов Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Сообщалось, что государственная нефтекомпания намерена предложить BP за долю в ТНК-BP как деньги, так и собственные акции. Президент "Роснефти" Игорь Сечин также заявлял о том, что не исключает варианта покупки доли AAR в ТНК-ВР. В таком случае BP останется совладельцем российско-британской компании.

По данным СМИ, для приобретения доли в ТНК-BP "Роснефть" может дополнительно привлечь 15 млрд дол. Президент крупнейшей нефтяной компании России Игорь Сечин ранее заявлял, что "Роснефть" уже получила много предложений от российских и иностранных банков по поводу финансирования сделки.

Кроме "Роснефти", на долю BP в ТНК-BP может претендовать AAR. По неофициальным данным, консорциум имеет право преимущественного выкупа пакета BP. 27 сентября агентство Reuters, со ссылкой на неназванные источники, сообщило, что AAR может сделать предложение BP о продаже доли британцев в середине октября.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет