Вверх
Мобильная версия

У самого богатого россиянина пропало желание заниматься бизнесом

У самого богатого россиянина пропало желание заниматься бизнесом
13:35 Вс, 30 Сентябрь 2012 Телеграф

Алишер Усманов намерен отойти от управления своими компаниями после консолидации активов.

По словам предпринимателя, через полгода его активы в разных сферах бизнеса - финансы и инвестиции, телекоммуникации, интернет и медиа, горнодобывающая промышленность - будут объединены в холдинг с годовой выручкой в 25 млрд дол. Срок создания такой компании зависит в том числе и от переговоров с банками, выдавшими его компаниям кредиты.

А. Усманов сообщил, что его не интересует управление объединенным холдингом. "Честно говоря, я не хочу больше заниматься бизнесом (...) Каждый актив находится под управлением отдельной команды менеджеров, которая должна иметь независимость от акционеров. Я, как акционер, не хочу глубоко погружаться в управление", - заявил предприниматель.

Ранее бизнесмен рассказывал, что активы будут консолидированы в USM Holding, название которого сложено из 1-х букв собственников - самого Усманова, а также его партнеров Андрея Скоча и Фархада Мошири; их доли составят 50, 30 и 10 % соответственно. Еще 10% акций зарезервируют для менеджмента.

Основные активы Усманова - половина "Металлоинвеста", 5-го в мире добытчика железной руды, контрольный пакет акций "МегаФона", крупный пакет ценных бумаг Mail.ru Group. Предпринимателю принадлежат также акции Facebook, Groupon и Zynga. По версии Forbes, Усманов является самым богатым россиянином с состоянием в 18,1 млрд дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Каннский фестиваль выбрал победителя
Каннский фестиваль выбрал победителя
Новости: В США назвали вероятных создателей вируса WannaСry
В США назвали вероятных создателей вируса WannaСry
Новости: В Украину на этой неделе придет летняя жара
В Украину придет летняя жара
Новости: Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)
Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)