Вверх
Мобильная версия

"МТС Украина" и "Киевстар" о лицензировании 3G-связи

"МТС Украина" и "Киевстар" о лицензировании 3G-связи
"МТС Украина" и "Киевстар" о лицензировании 3G-связи
19:34 Чт, 4 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ob5.ru

Лицензирование 3G-связи должно быть одновременным для всех участников рынка мобильной связи – заявление "МТС Украина" и "Киевстар"

Лицензирование связи третьего поколения (3G) должно быть одновременным для всех участников рынка мобильной связи, заявили на пресс-конференции генеральный директор ПрАО "МТС Украина" Иван Золочевский и президент АО "Киевстар" Петр Чернышов.

В совместном заявлении операторов, распространенном после конференции отмечалось, что выдача только одной лицензии и отсрочка проведения конверсии до 2018 года приведет к недополучению государственным бюджетом как минимум 2-3 млрд грн в качестве платы за частоты. Кроме того, средства на конверсию недополучит украинская армия для переоснащения новейшими средствами радиосвязи. Также в сообщении отмечалось, что стандарт 3G устаревает и уже через несколько лет может не найтись инвестора, готового вкладывать в этот стандарт связи.

По словам П.Чернышова, нормальное развитие связи телекоммуникационного рынка возможно только тогда, когда все абоненты мобильной связи получат возможность доступа к технологиям 3G/4G.

"Быстро достичь национального покрытия силами только одного оператора – невозможно. Если будет выдана одна лицензия – малое количество населения получит доступ к этой связи, цена на нее будет ввиду монополии намного выше, чем могла быть в конкурентной среде", - отметил президент "Киевстара".

Глава "МТС Украина" в свою очередь добавил, что в случае, когда на рынке новые технологии будет развивать только один оператор, то инвестиции в отрасль будут отсутствовать.

"Когда на рынке оператор один, тут даже страдает не столько цена, сколько инвестиции - их нет. Единственный двигатель инвестиций – это конкуренция. Если выдается одна лицензия – конкуренции в 3G не будет, это значит инвестиций в отрасль, в технологии, в страну не произойдет", - отметил И.Золочевский.

Операторы отметили, что не понимают логику тех, кто хочет выставить на конкурс только одну лицензию. По их мнению, это не выгодно ни для развития отрасли, ни для наполнения государственного бюджета.

"Разница в объеме вложения в отрасль и в страну в горизонте трех лет в случае с одним игроком и тремя игроками – трехкратная. Это если не зацикливаться на стоимости только лицензии, а смотреть на весь денежный поток прямых инвестиций. Лицензия – это только права на автомобиль. Порядка 40% инвестиций – это стоимость оборудования, порядка 60% этих средств – это разрешительная документация, это работы по тестированию, это построение электрических сетей, все подрядные работы. По сути это внутренний валовый продукт. То есть деньги необходимые для строительства сети – утилизируются и остаются в стране", - подчеркнул И.Золочевский.

По словам руководителя "МТС Украина" в случае если на конкурс будет все-таки выставлена одна лицензия, оператор допускает бойкотирование конкурса.

По мнению операторов, справедливой стоимостью лицензии, при которой компании смогут инвестировать в строительство сети, является 1 млрд грн. Кроме того, порядка 600 млн грн может быть потрачено на конверсию.

Как сообщалось ранее, на заседание Кабинета министров 3 сентября выносился проект постановления, дающий начало проведению конкурса на 3G-связь, который подразумевал выставление на конкурс одной лицензии по стартовой цене 2 млрд грн. Кроме того, документ предлагал ввести запрет на осуществление конверсии необходимых для 3G-частот до 2019 года.

Данное постановление правительством принято не было, рассмотрение вопроса планируется в пятницу, 5 сентября на правительственном комитете.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты