Вверх
Мобильная версия

"Укроборонпром" испытывает электронную систему закупок

"Укроборонпром" испытывает электронную систему закупок
"Укроборонпром" испытывает электронную систему закупок
11:07 Пн, 20 Октябрь 2014 Телеграф

Государственный концерн "Укроборонпром" первым в Украине испытывает новую систему закупок через электронные торговые площадки.

Это позволит экономить бюджетные средства, а также исключить коррупционные составляющие и манипуляции при закупках, сообщает пресс-служба концерна.

По данным пресс-службы, проект предусматривает использование этих платформ для приобретения товаров и услуг абсолютно прозрачным способом. Система открывает доступ ко всем конкурентным преимуществам современного рынка и выводит страну на новый уровень европейских стандартов предпринимательства.

На сегодняшний день "Укроборонпром" использует сразу две электронные платформы и уже выставил три пробных лота – на товары хозяйственного назначения, необходимые в ежедневном использовании для надлежащей работы концерна и его предприятий, говорится в сообщении.

Напомним, что в начале сентября разработчики пилотного проекта электронных торгов в сфере госзакупок представили концепцию новой системы, а также подписали меморандум с представителями различных ведомств и служб, а также частными компаниями для разработки и реализации данного проекта. По словам заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива, новая система позволит малому и среднему бизнесу участвовать в тендерах на уровне с крупными компаниями.

По словам экспертов, электронная система госзакупок должна заработать в тестовом режиме уже в декабре 2014 года.

Сфера государственных закупок в Украине является одной из самых коррупционных. С 2010 года стали широко использоваться теневые схемы в распределении бюджетных средств. Для этого создавались непрозрачные процедуры проведения тендеров, "фирмы-прокладки" для накручивания цены, закупка зачастую проводилась у одного участника и т.д. По словам министра юстиции Павла Петренко, власти Украины под руководством экс-президента Виктора Януковича выводили из бюджета Украины порядка 150 млрд грн в год из-за злоупотребления на тендерах по госзакупкам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев