Вверх
Мобильная версия

У Apple Pay проблемы сразу после старта

У Apple Pay проблемы сразу после старта
Apple Pay
23:09 Вт, 28 Октябрь 2014 Телеграф

Два крупных ритейлера, CVS и Rite Aid, заблокировали Apple Pay и таким образом создали опасный прецедент.

Компания Тима Кука на такой выпад отреагировала моментально: уж если в США мобильные платежи не приживутся, что уж говорить о более враждебных рынках.

Конкуренция или дискриминация?

CVS и Rite Aid отключили Apple Pay всего через два дня после того, как система заработала. Причина заключается в том, что консорциум крупных ритейлеров под названием Merchant Consumer Exchange (MCX) разрабатывает собственную технологию в сфере бесконтактных транзакций – CurrentC. Она пока не готова к внедрению и в лучшем случае заработает в следующем году. Apple Pay, разумеется, ударит по перспективам конкурирующей системы, а возможно, сделает ее запуск нерентабельным.

Действия двух ритейлеров действительно выглядят вызывающе: они не просто отказались от использования разработки Apple, а сначала включили ее, протестировали и затем уже заблокировали. В магазинах установлены специальные терминалы для бесконтактной оплаты покупок, но воспользоваться ими теперь нельзя. Напрашиваются мысли о промышленном шпионаже и попытке разобраться в том, как устроена “яблочная” технология. CVS сделала официальное заявление, в котором указала в качестве причины отказа от Apple Pay “альтернативную разработку”, но не назвала ее.

Мягкая контратака Apple

Руководство Apple моментально отреагировало на произошедшее. В заявлении компании говорится: “Отзывы о платежной системе Apple Pay, которые мы получаем как от потребителей, так и от торговых сетей, в подавляющем большинстве случаев полны оптимизма и энтузиазма. Мы работаем над тем, чтобы привлечь как можно больше ритейлеров, которые могут поддержать нашу удобную, безопасную систему транзакций, которая хранит ваши данные в секрете. Многие торговые сети уже оценили преимущества Apple Pay и дают клиентам пользоваться ей в 220 тыс. торговых точках”.

На первый взгляд кажется, что компания из Купертино ответила на “агрессию” ритейлеров слишком мягко. Однако в сообщении компании между строк читается послание следующего толка: Apple Pay – это хит. Систему используют почти все, а тот, кто пытается ее блокировать, мешает своим же клиентам расплачиваться за покупки с комфортом и в итоге проиграет.

Кому нужна CurrentC?

Альтернатива Apple Pay от американских ритейлеров, CurrentC, пока не вызвала восторга у высокотехнологических экспертов. По их словам, система менее удобна и хуже защищена. Подобно другим технологиям бесконтактных платежей, существующим в ряде стран, она основана на сканировании QR-кодов. По сути, такому типу транзакций уже много лет. Безопасными их назвать нельзя, ведь метку с кодом теоретически можно переклеить с одного товара на другой. Возможно, что в качестве системы защиты CurrentC будет каждый раз при оплате товара требовать ввода PIN-кода. Но это гораздо менее удобно, чем оплачивать все одним касанием с помощью Apple Pay, говорят аналитики.

Почему же ритейлеры выбирают более отсталую и не готовую к выпуску CurrentC? Дело в том, что она позволит отслеживать историю покупок и выстраивать маркетинговую стратегию на этой основе. Apple Pay же, напротив, старается обеспечить клиенту максимальную приватность.

Эта инфографика демонстрирует превосходство Apple Pay над CurrentC. Количество магазинов, принадлежащих членам Merchant Consumer Exchange, меньше чем количество точек, в которых уже сегодня работает платежная система Apple.

APPLE PAY

В рамках презентации своих новых продуктов компания Apple также представила новую платежную систему для владельцев смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus, получившую незамысловатое название Pay. Система позволит совершать бесконтактную оплату покупок в обычных магазинах, используя свои смартфоны вместо кредитных карт. В основе технологии лежит чип NFC и дактилоскопический сенсор Touch ID, идентифицирующий владельца по отпечатку пальца.

Чтобы совершить транзакцию и оплатить товар или услугу, достаточно будет поднести смартфон к терминалу PayPass, после чего пройти идентификацию по отпечаткам пальцев. Для каждой транзакции генерируется специальный уникальный код. Если iPhone 6 будет украден, транзакции с устройства можно запретить с помощью приложения Find My iPhone. Apple Pay будет также совместим с только что анонсированными смарт-часами Apple Watch.

Apple объединит эту систему с аккаунтами iTunes и App Store, которые хранят данные 800 млн кредитных карт. Как и другие приложения, Apple Pay будет поддерживать фотографирование банковских карт и импорт с них данных. Эдди Кью, старший вице-президент Apple по программному обеспечению, говорит, что новые iPhone будут поддерживать технологию Secure Element, которая хранит платежные данные в зашифрованном виде.

Apple надеется, что новая система позволит ускорить процесс совершения покупок и сделает платежи посредством кредитных карт более защищенными, что в конечном итоге приведет к замене “физических” кошельков кошельками виртуальными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев